10.07.2009 | 23:39

На "Карте мира". 10 июля 2009

Выставка произведений из собраний российских музеев "Москва: Великолепие Романовых" открылась сегодня в княжестве Монако. В экспозиции представлено пять сотен шедевров искусства из Музеев Кремля и Государственного исторического музея. Это иконы, золотые и серебряные изделия, посуда, ювелирные украшения. Выставка прослеживает судьбу династии Романовых: от ее воцарения до трагической гибели императора Николая Второго и его семьи.

***
Оперетта на озере. В городе Мербиш, на берегу Нойзидлерзее, открылся фестиваль оперетты. Озерный фестиваль начался с показа знаменитого мюзикла "Моя прекрасная леди" Фредерика Лоу. Автор нынешней постановки – австрийский актер и режиссер Хельмут Лохнер. Он участвует в фестивале в четвертый раз и хорошо знаком с его особенностями. Поэтому в этот раз директор фестиваля Харальд Серафин выбрал его "Прекрасную леди" для открытия.

"На самом деле, это не мюзикл! Кто бы там ни называл это мюзиклом, знайте: в Америке это называется "оперетта"!" – утверждает Харальд Серафин.

Фестиваль в Мербише называют "Меккой для любителей оперетты". Каждый год его посещают около двухсот тысяч человек. Форум славится своей уникальной сценой, расположенной прямо на озере, а также зрительным залом. Он устроен так, что с любого места прекрасно видно не только сцену, но и удивительные пейзажи восточной Австрии.

***
Легенда французского шансона в замке ливанских эмиров. Шарль Азнавур выступил в городе Бейтеддин. Артист дал концерт в рамках международного фестиваля. В зале собрались тысячи поклонников всех возрастов. Похоже, сам певец не ожидал, что его творчество настолько популярно на Ближнем Востоке. Его классическим номерам подпевал весь зал.

"Потому что это Азнавур! Может, кто-то нас считает стариками... В любом случае, для моего поколения он очень много значит", – говорит один из зрителей.

Фестиваль в Бейтеддине был основан в 1984 году и с тех пор приобрел статус международного. Помимо классической и популярной музыки, в его программе – драматические постановки, оперы и танцевальные номера.

***
Одно движение – и замок превратится в пыль. Скульпторы знают, что их творения недолговечны, но одиннадцатый год подряд продолжают приезжать в Бельгию, в город Бланкенберге. Там снова начался крупнейший в мире фестиваль песчаных скульптур. На этот раз их тридцать четыре. Тема фестиваля 2009 – год пиратов.

Под двумя тентами расположились фигуры морских разбойников, корабли и замки. Их ваяли в течение семи недель. Песчаные скульптуры простоят в Бланкенберге до конца августа. После чего их разрушат, освободив место для подготовки следующего фестиваля скульптур – теперь уже ледяных.