10.07.2009 | 23:42

Выставка работ Андрея Тутунова.

В столице открылась экспозиция работ народного художника России Андрея Тутунова. За долгую творческую жизнь мастер менял и манеру письма, и сюжетные предпочтения. Неизменным и объединяющим всегда оставалось характерно русское начало. Очарование российской провинции в работах Тутунова отсылает зрителя и к традициям передвижников, и к стилю ранних голландцев. Жизнь в его картинах размеренна и нетороплива, а портреты слегка ироничны. Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то на выставки художника-шестидесятника Андрея Тутунова ходили зрители "в штатском", а сюжеты картин согласовывались не на художественном уровне. Его взгляд был обращен в сторону российской глубинки, но в его работах не нашлось места коллективизации и стройкам века. Их вытесняли цветущие сады и грозовые тучи, маленькие старинные города и скромные селяне.

"На их плечах прошла война, бесплатная работа в колхозах, это было крепостное право. На них лежала старость без пенсии, но они были незлобные. Они всегда тебя радушно принимали", – говорит художник.

Именно такой была встреча с Михаилом Петровичем – обладателем редкой профессии – бакенщика. Каждый вечер этот человек спускал на воду горящие пирамидки, которые освещали реку и ее берега.

"В то время по реке ходили дореволюционные пароходики, и на Оке вечером надо было зажигать огни. То есть плавал такой треугольник цветной, и по этим фонарям шли пароходы", – рассказывает Андрей Тутунов

Муза художника, которая оказалась и музой дальних странствий, постоянно звала его в экспедиции по стране. Торжок, Переславль-Залесский – время в этих городах застывает, а путешествие переходит из пространственного во временное.

Герои картин Андрея Тутунова трогательны и слегка наивны. Они будто антиподы жителей мегаполиса. Именно для них, по мнению галериста Александра Семенова, картины художника служат как напоминание.

"Андрей Андреевич специально обходил не очень приятые в жизни моменты, тем самым воздействуя на человека и обучая его хорошему – любви, доброте, приобщая человека к доброте", – говорит он.

Мягкий реализм картин Андрея Тутунова создает уют. Даже если идет дождь, или весна выдалась поздняя. Жизнь – это не обязательно борьба. С любой стихией можно существовать в гармонии. Художник точно знает, что из всех испытаний погодные – самые незначительные. И самые поэтичные.