13.07.2009 | 12:12

Набор слов. 13 июля 2009 года

Восток-Запад – кому улыбнулись Карловы Вары? "Война и мир" – русский роман, объединивший планету. А также: утраченные иллюзии, или почему фэнтези теряет популярность? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Время новостей" публикует итоги кинофестиваля в Карловых Варах, называя его "единственным форумом, имеющим значение для рынка восточноевропейского кино". Увы, номинация на "Гран-При" фестиваля для фильма Василия Сигарева "Волчок" так и осталась номинацией. Главный приз увез в Бельгию режиссер Фредерик Дюмон, представивший картину "Ангел у моря". В программе "К Востоку от Запада" нашим кинематографистам повезло больше: приз "Хрустальный глобус" получил фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину".

***
Тема очередного номера "Русского Newsweek" – русская современная литература на Западе. Журнал публикует список сотни лучших книг в истории мировой литературы. В его основе – десять рейтингов, составленных в течение последних двадцати лет по самым разным критериям. Отрадно видеть, что возглавляет этот рейтинг "Война и Мир", которую по-прежнему почитают на всей планете как собирательный образ русской классической литературы. Интересно, что по этому поводу сказал бы сам Лев Николаевич Толстой?

***
"Итоги" пристально всматриваются в очередную серию киноэпопеи о юном волшебнике "Гарри Поттер и принц полукровка". "Новый фильм с бюджетом более 200 миллионов долларов долог и обстоятелен, как нудный урок истории маглов с профессором Бинсом", – пишет автор статьи. Издание приводит также анализ другого рода – успех "поттерианы" стремительно сходит на нет, как и любовь к фэнтези в целом. Какие новые герои придут на смену Поттеру, Гренджер и Уизли – покажет время.

***
К двадцатилетию падения Берлинской стены приурочен художественный конкурс, объявленный представительством Евросоюза в России. На финальной выставке "Европейская мастерская", которая проходит в ЦДХ, показаны два десятка проектов победителей. Об этом пишут "Известия". Художникам предлагалось поразмышлять о последствиях крушения Берлинской стены – то есть устранения внутри континента политических границ и идейных барьеров. Автор статьи резюмирует: выставка получилась пестрая и не без русской язвительности. Остается лишь составить свое мнение.