13.07.2009 | 13:04

В Ереване открылся кинофестиваль "Золотой абрикос"

В Ереване в шестой раз расцвел "Золотой абрикос". В конкурсной программе международного кинофестиваля представлено сто четыре ленты. Кинематографистам из Европы и Азии предстоит "борьба" в трех номинациях: "игровой фильм", "документальный фильм" и "Армянская панорама". Среди претендентов на награды – картина российского режиссера Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину". Эта лента уже была отмечена специальным призом на кинофестивале в Карловых Варах. Рассказывают "Новости культуры".

Золото не то что блестит, а то, что имеет вкус и что можно разделить с другим. "Золотой абрикос" – кинофестиваль без права первого показа, но программа его составлена с большим вкусом. В ней представлены фильмы, которыми не стыдно поделиться со зрителем. Благодарные ереванцы приходят к фестивальному киноцентру, чтобы принять участие в празднике, который будет продолжаться целую неделю.

Они не избалованы кинематографом. В Ереване есть всего два кинотеатра и практически нет кинопроизводства. Однако раз в году в столицу Армении приезжают режиссеры мирового уровня, и тогда местные режиссеры учатся снимать фильмы на наглядных примерах. "Нужно быть начеку. Армения – граница между мусульманским и христианским миром, а этот кантоходец на нашей эмблеме – намек на то, что надо держать равновесие", – поясняет генеральный директор международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.

Равновесие между зрительским кино и артхаусным, западным и восточным – в этом организаторы "Золотого абрикоса" за шесть лет достигли мастерства. Из двенадцати фильмов конкурсной программы многие ленты совместного производства. Сочетания самые причудливые: Афганистан и Япония, Грузия и Казахстан. Есть чему поучиться. И армянские режиссеры учатся. Если на первом "Золотом абрикосе" армянских фильмов было всего три, то на фестивале этого года их уже пятьдесят. "Чем я горжусь в этом году – тем, что у нас есть программа нашей киношколы, "Золотого абрикоса". Мы достигли того, что мы начали снимать кино. Фестиваль начал показывать кино, пробудил какой-то аппетит у молодых, и мы начали снимать кино", – замечает Арутюн Хачатрян.

Это именно тот урожай, ради которого Арутюн Хачатрян и основал фестиваль, который сегодня пользуется поддержкой всей страны. В день открытия фестиваля в церкви Зоравор Аствацацин освящают абрикосы. В первом ряду – известный французский кинодеятель Алан Терзян. На "Золотой абрикос" он привез фильм открытия – "Ближний круг". Главаря армянской мафии в этой картине сыграл Жан Рено.

"Сыграть армянина для Жана Рено не большая проблема. Он родился в Касабланке, вырос в Испании, карьеру сделал во Франции. Как и я, Рено – гражданин мира. Поэтому мы так любим работать вместе", – поясняет Алан Терзян, президент киноакадемии "Сезар".

Фестиваль открылся фильмом жанровым, зрительским. Европейского производства, но с армянским сюжетом. Режиссер Лоран Тюэль снял ленту о трех поколениях семьи Малакян. Фамилия – хитрый привет кумиру детства. "Ашот Малакян – настоящее имя режиссера Анри Верней. Под этим французским псевдонимом он снимал прекрасные фильмы с Жаном Габеном, Аленом Делоном, Бельмондо. Его "Сицилийский клан", например, из любимых фильмов моего детства. Всегда мечтал снять что-нибудь подобное", – признается Лоран.

Помимо Алэна Терязна и Лорана Тюэля, на фестиваль приехал известный деятель американского независимого кино Роб Нильсон, польский режиссер Ежи Сколимовски и российский режиссер Сергей Соловьев. В программе фестиваля "Золотой абрикос" будут показаны их ретроспективы и пройдут мастер-классы.

Все материалы по теме>>>