13.07.2009 | 14:31

О некоторых событиях, которыми была отмечена минувшая неделя

В понедельник не стало Василия Аксенова. Писатель скончался на 77-м году жизни. Он создал новый язык, писал о том, о чем многие не решались, дарил читателям тот воздух свободы, которым дышал сам. Двадцать три романа, десятки повестей, рекордная – полувековая прижизненная слава. Его уход стал для многих личной потерей.

***
Во вторник во Франции стартовал 63-й Авиньонский театральный фестиваль. "Оставаться креативным, злым и неравнодушным" – так организаторы сформулировали его задачу. В смотре принимают участие более восьмисот коллективов, в программе – около тысячи спектаклей. По традиции, площади, церкви, кафе и подвалы Авиньона превращены в сценические подмостки.

В этот же день в Москве открылась выставка, посвященная 300-летию Полтавской битвы и 180-летию поэмы "Полтава". Авторы экспозиции решили взглянуть на события Северной войны глазами Александра Сергеевича Пушкина и его современников. Среди экспонатов – редкие раритетные издания "Полтавы", а также сочинения, послужившие источниками для ее создания.

***
"Мир без границ" глазами современных российских художников. В среду в Москве были представлены лучшие работы конкурса "Европейская мастерская. Творчество в общем культурном пространстве". После падения Берлинской стены для Европы начался новый отсчет времени. Свое отношение к переменам выразили около двух сотен авторов.

***
В четверг в российский прокат вышел фильм Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия". На 62-м Каннском фестивале лента поразила зрителей и критиков непривычными для неистового испанца трогательными интонациями. Режиссер исследует фантомы общечеловеческой и личной памяти, а главную роль исполняет его неизменная муза – Пенелопа Крус.

***
Кандинский, Малевич, Фальк. В пятницу Екатеринбургский музей изобразительных искусств представил редкую коллекцию живописи начала прошлого века. Цель экспозиции – показать, что русский авангард неразрывно связан с отечественным традиционным искусством. Именно это сделало его уникальным явлением мировой культуры.