13.07.2009 | 15:09

Образы Родины на выставке в "Новом Манеже"

Выставка "Образы Родины в произведениях российских художников второй половины XX - начала XXI века" открылась сегодня в выставочном зале "Новый Манеж". В ее организации приняла участие Русская православная церковь.

Патриарх Кирилл в своем приветствии отметил важность того, что в экспозиции участвуют художники-шестидесятники, творчество которых отличалось от официального искусства. "В эпоху богоборчества и духовного запустения в XX веке наша культура пережила тяжелые испытания, в результате которых многие замечательные творения прошлого были утеряны", - отметил патриарх. Однако, считает он, "даже в столь сложные времена многие из наших сограждан, испытывая давление официальной идеологии, находили способ выразить свою любовь к Отечеству, к православию посредством привлечения внимания общества к культурному наследию минувших эпох".

Говоря о полотнах современных художников, он подчеркнул, что они "способны дать возможность приостановиться в бесконечном беге жизненной суеты, и через столь родные и знакомые всем образы Родины вспомнить о нетленном и вечном". Патриарх поблагодарил мэра города Москвы Юрия Лужкова, комитет по культуре правительства Москвы, руководство "Нового Манежа" и всех участников и организаторов выставки.