13.07.2009 | 15:35

Павел Смеян будет похоронен на Троекуровском кладбище

Композитора, певца и актера Павла Смеяна, скончавшегося на 53-м году в ночь на 11 июля, похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Об этом сообщил директор театра "Ленком" Макр Варшавер.

Павел Смеян скончался в одной из клиник Германии после тяжелой болезни. Самыми знаменитыми его ролями были работы в спектаклях "Ленкома" "Юнона и Авось" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

"Павла похоронят на Троекуровском кладбище, где покоится его брат, однако день захоронения пока не известен, так как в связи с техническими сложностями тело пока находится в Германии, где он лечился", - сказал Варшавер. Он рассказал, что последнее время Смеян тяжело болел. Несмотря на то, что артист уже не работал в "Ленкоме", театр старался помочь ему: актеры собирали деньги на его лечение, кроме того, большую помощь оказал Фонд имени Евгения Леонова. "К сожалению, лечение не помогло, и он скончался от тяжелого онкологического заболевания. Весь коллектив "Ленкома" любил Павла Смеяна и очень болезненно воспринял сообщение о его кончине", - сказал директор театра.

Павел Евгеньевич Смеян родился в Москве 23 апреля 1957 года в семье работников кино. Окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по классу саксофона. Профессионально занимался музыкой и композицией с 1977 года. Работал в Московском объединении музыкальных ансамблей (МОМА), Амурской, Красноярской, Калининградской, Московской областных филармониях, Росконцерте.
С 1980 года - в театре "Ленком", где выступал вплоть до октября 2007 года. В "Ленкоме" он пел в музыкально-драматических постановках "Тиль", "Люди и птицы", рок-операх "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось".

В 1981 году его песни были записаны на пластинках группы "Рок-Ателье". В 1992 году Смеян выпустил сольный диск "Апостол №1". В 2001 году издан CD "Павел Смеян" в серии "Актер и песня". Смеян спел песни и озвучил роли более чем в 20 художественных лентах и мультфильмах, в том числе "Трест, который лопнул", "Пес в сапогах", "Парадоксы в стиле рок", "Мери Поппинс, до свиданья!", "Военно-полевой роман", "Поезд вне расписания", "Валентин и Валентина", "Ваш выход, девочки!",
"32 декабря", "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди".

В 2004 году Павел Смеян стал музыкальным продюсером и исполнителем роли Провайдера в спектакле "Воины духа". 12 декабря 2007 года участвовал в премьере рок-оперы Глеба Мая и Евгения Евтушенко "Идут белые снеги", где исполнил одну из ведущих партий. Последний проект Смеяна в "Ленкоме" - рок-опера "Слово и дело", где он выступил как режиссер, автор либретто, музыки и песен.

Читайте также:

Скончался Павел Смеян