13.07.2009 | 15:50

"Хрустальный глобус" за фильм о Бродском

Главная награда программы "К Востоку от Запада" на кинофестивале в Карловых Варах стала приятной неожиданностью для режиссера Андрея Хржановского, который получил "Хрустальный глобус" за фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Фестиваль в Карловых Варах проходил в 44-й раз с 3 по 11 июля.

"Конечно, я этого не ожидал. Как такое можно ожидать? На это можно только надеяться, - сказал Хржановский. - Слава богу, это было продемонстрировано и в Москве, и в Голландии, и в Турции, и в Чехии. Это меня, конечно, радует".

Режиссер рассказал, что к картине проявляют большой интерес многие фестивали, есть много приглашений. "Завтра, например, я улетаю на фестиваль "Золотой абрикос" в Армению", - уточнил он. "Картина очень сложная и специфическая по содержанию, поэтому меня и волновало, как будут смотреть. Но смотрят и понимают, и радуются", - добавил он.

В фильме "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Хржановский вместе со сценаристом Юрием Арабовым предположил, что поэт Иосиф Бродский возвращается из эмиграции на родину. В полнометражном художественном фильме есть и мультипликация, и документальная хроника.

Ранее Хржановский рассказал, что выбрал Бродского в качестве главного героя фильма, так как он - "самый свободный человек из всех известных нам и один из умнейших, глубочайших людей".

Читайте также:

Фильм Андрея Хржановского удостоен приза на фестивале в Карловых Варах