13.07.2009 | 16:17

Андрей Хржановский не ожидал получить награду в Карловых Варах

Главная награда программы "К Востоку от Запада" на кинофестивале в Карловых Варах стала приятной неожиданностью для режиссера Андрея Хржановского, который получил "Хрустальный глобус" за фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Фестиваль в Карловых Варах проходил в сорок четвертый раз с 3 по 11 июля.

"Конечно, я этого не ожидал. Как такого можно ожидать? На это можно только надеяться, – сказал Хржановский. – Слава богу, это было продемонстрировано и в Москве, и в Голландии, и в Турции, и в Чехии, и это меня, конечно, радует".

Как рассказал режиссер, к картине проявляют большой интерес многие фестивали, есть много приглашений. "Завтра, например, я улетаю на фестиваль "Золотой абрикос" в Армению", – уточнил он.

"Картина очень сложная и специфическая по содержанию. Поэтому меня и волновало, как будут смотреть. Но смотрят и понимают, и радуются", – добавил он.

В фильме "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Хржановский в соавторстве со сценаристом Юрием Арабовым предположили, что поэт Иосиф Бродский возвращается из эмиграции на Родину. Поэт плывет в страну своего детства, и зритель вместе с ним преодолевает не только географические расстояния, но и временные.

В полнометражном художественном фильме наряду с игровыми отрывками присутствует мультипликация, а также документальная хроника.

Ранее Хржановский рассказал, что выбрал Бродского в качестве главного героя фильма, так как он – "самый свободный человек из всех известных нам и один из умнейших, глубочайших людей".

В этом году в Карловых Варах российское кино было представлено достаточно широко. За "Хрустальный глобус" в секции "К Востоку от Запада" боролись также российская лента "Баксы" Гуки Омаровой и совместный проект Казахстана, России, Франции и Германии – фильм "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего.

Среди четырнадцати лент основного конкурса Россию представляла лента Василия Сигарева "Волчок", завоевавшая гран-при на фестивале "Кинотавр", который недавно завершился в Сочи. Однако главный приз Карловых Вар достался бельгийско-канадскому фильму "Ангел на море" режиссера Фредерика Дюмона.

Вне конкурса показали российские фильмы "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Kislorod" Ивана Вырыпаева, "Бабусю" Лидии Бобровой. Также России была посвящена целая программа "A Female Take on Russia", в которой были представлены картины российских женщин-режиссеров: "Лучшее время года" Светланы Проскуриной, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай-Германики, "Нижняя Каледония" Юлии Колесник, "Марс" Анны Меликян, "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой.

Фестиваль в Карловых Варах проводится с 1956 года и относится к категории "А". Главная награда фестиваля – "Хрустальный глобус" – присуждается за лучший фильм. Помимо этого, жюри вручает специальный приз, приз за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли.

На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля его президент Иржи Бартошка объявил, что в будущем году Карловы Вары примут фестиваль со 2 по 10 июля.

Читайте также:
Фильм Андрея Хржановского удостоен приза на фестивале в Карловых Варах

В Карловых Варах начинается международный кинофестиваль