13.07.2009 | 16:24

На 99-м году жизни умер художник Лев Богомолец

Российский живописец Лев Богомолец скончался в Петербурге на 99-м году жизни. Об этом сообщили сегодня в городском отделении Союза художников России.

Уроженец города Бийска, Лев Богомолец связал свою жизнь с городом на Неве. Своим главным учителем он считал Михаила Нестерова, который рано заметил его талант, принимал активное участие в формировании его художественного метода. Свой профессиональный путь Лев Константинович начал как художник-пейзажист, определив для себя три главные темы: море, камни, цветы. Одним из его излюбленных мотивов были маки. Нередко он обращался к жизни морской стихии и неба.

Художник использовал особую технологию красок. Он часто писал темперой, применяя специальные составы красочной эмульсии, которые разработал сам, использовал особые приемы нанесения мазка на холст. Он унаследовал богатейший опыт мастеров русской и западноевропейской живописи. Богомолец создал более четырех тысяч картин, среди которых наибольшую известность получили "Реквием", "Стихия", "Баренцево море", "Черные маки", "Ревущие сороковые широты", "Сон", "Отдых", "Красная скала", "Лето", "Океан".

Прощание с художником пройдет во вторник в Храме Святых апостолов Петра и Павла на территории Государственной медицинской академии имени Ильи Мечникова и в помещении Петербургского отделения Союза художников России. После кремации он будет похоронен на Волковском кладбище.