13.07.2009 | 19:19

Елена Образцова дала концерт в Петербургской консерватории

Музыкальное приношение Санкт-Петербургской консерватории преподнесла в год своего юбилея одна из самых знаменитых выпускниц этого ВУЗа – народная артистка СССР Елена Образцова. Она выступила сегодня с программой "Альма- матер посвящается..." в Глазуновском зале перед студентами и преподавателями консерватории, выразив огромную благодарность своим учителям и родному городу, откуда начинался ее путь к вершинам искусства.

Студентка Елена Образцова оказалась единственной за всю историю вокального факультета, кому на выпускном экзамене поставили "пять с плюсом" – оценку, которая не предусмотрена строгим учебным регламентом. Ее выступление было настолько выдающимся, что члены государственной комиссии не смогли поступить иначе. К тому моменту выпускница уже успела победить на вокальных конкурсах в Хельсинки и Москве, дебютировать на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в "Борисе Годунове", а в год выпуска она совершила первые гастроли в Италию.

Со времен Федора Шаляпина Елена Образцова стала первой русской певицей, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. "Многие хотели, чтобы я пела, как все. А я хотела быть такой, какой меня создал Господь. И я рада, что не поддалась общему давлению и осталась такой, какая есть. Надо оставаться собой, тогда ты интересен людям", – говорит певица, оглядываясь на пройденный путь.

На юбилейном концерте, составленном из произведений французских композиторов, она вышла на сцену со своим давним творческим другом, аккомпаниатором Важой Чачавой.