13.07.2009 | 19:30

Флаг крейсера "Варяг" вернулся в Россию

Флаг легендарного крейсера "Варяг" вернулся в Россию. Воинскую реликвию доставили накануне в Кронштадт, откуда легендарный крейсер отправился в последний свой поход. В 1904 году он принял неравный бой с японской эскадрой. Флаг с погибшего "Варяга" хранился в запасниках музея корейского города Инчхона. Переговоры о его возвращении шли долгие шесть лет. Рассказывают "Новости культуры".

В церемонии возвращения реликвии на Якорной площади Кронштадта приняли участие супруга президента России Светлана Медведева и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Флаг "Варяга" станет главным экспонатом выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий". Она откроется в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа 25 июля, в канун Дня Военно-морского флота. Затем исторический стяг совершит путешествие по России. Реликвию увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском. Как отметил Патриарх, эта акция особенно важна для России, ведь к нам возвратился символ героического прошлого.

"Вот этот оборванный флаг, который был свидетелем жесточайшей битвы, который пролежал на дне, эти кусочки материи являются символом, символом героизма нашего народа", – подчеркнул Патриарх Кирилл.