13.07.2009 | 19:33

Цифровые книги на виртуальных полках – Президентская библиотека принимает первых посетителей

Сорок три миллиона файлов и почти сорок тысяч единиц хранения – Президентская библиотека имени Бориса Ельцина открыта для пользователей сети Интернет. Правда, сейчас в открытом доступе всего лишь десять процентов собрания. В полном объеме с документами, посвященными истории государства Российского, можно познакомиться не в виртуальном, а в самом настоящем читальном зале. Уникальное электронное книгохранилище в здании Синода на Сенатской площади Петербурга готово принять первых посетителей в сентябре. О новшествах, которые предстоит освоить любителям истории, рассказывают "Новости культуры".

Пока в читальных залах Президентской библиотеки царит тишина, хотя цифровые книги уже аккуратно расставлены на виртуальных полках. После торжественного открытия библиотеки цифровые фонды открылись для миллионов пользователей сети Интернет в самых отдаленных уголках страны.

Четыре зала, шестьдесят четыре рабочих места. Попасть туда может любой, кому по роду деятельности необходимо работать с такими уникальными фондами. Там ждут и именитых ученых, и студентов, и тех, кто только делает первые шаги в науке.

В цифровых фондах собрана редчайшая литература по истории, праву и многим другим научным дисциплинам. Впрочем, для чтения в сети Интернет пока открыта лишь малая часть. Но уже сейчас тысячи виртуальных читателей могут увидеть колоссальные возможности цифрового книгохранилища. К примеру, Остромирово Евангелие 1057 года в трехмерном формате. Можно перелистывать страницы, разглядывать обложку, иллюстрации, причем, в десятикратном увеличении.

Президентская библиотека – это еще и современный научный центр. По степени оснащенности у него нет аналогов в России. Это мультимедийный зал-трансформер. Электронные панели могут делить его на части для проведения круглых столов. Каждое место – это, по сути, пульт управления. Видео-конференции с коллегами со всего мира, доступ к фондам десятков библиотек, любой чертеж, исторический костюм или памятник – все в трехмерном изображении.

"На 2011 – 2012 годы запланирована большая филиальная сеть по всей России. В составе Президентской библиотеки будут фонды. Мы действительно тогда будем связаны в любое время дня и ночи", – замечает генеральный директор Президентской библиотеки имени Ельцина Александр Вершинин.

В цифровой библиотеке не все виртуально. К примеру, копия Конституции России, на которой давали присягу все российские президенты, или записки о путешествии австрийского посла о поездке в Московию – издание XVI века. Все это смогут увидеть и те, кто не получит электронный билет, после открытия читальных залов. В День знаний по Президентской библиотеке начнут водить экскурсии.

Все материалы по теме>>>