13.07.2009 | 19:37

О творческом наследии академика Николая Балашова

"Свободное движение по историко-литературному полю" – так отзывались современники о трудах Николая Балашова – академика, ученого, положившего начало обновлению гуманитарной отечественной науки 1950-х – 1960-х годов. Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения филолога, открывшего нам творчество великих испанцев – Лопе де Вега и Кальдерона. Рассказывают "Новости культуры".

Библиотека академика Балашова если и не бесконечна, то три комнаты в небольшой квартире занимает почти полностью. Огромная библиотека – только одно из свидетельств широты интересов ученого. Николай Балашов – автор почти четырехсот публикаций, посвященных классикам – от Овидия до Франсуа Вийона и Рембо.

Ученый занимался сравнительным литературоведением – искал связи русской литературы с восточноевропейской. Особое место в его творческом наследии занимала испанистика. В частности, весьма интересны исследования Балашова о русской теме в испанской драме XVI – XVII веков.

"Есть ученые, которые занимаются всю жизнь какой-то одной проблемой, они идут вглубь. Николай Иванович шел и вглубь, и вширь. Поэтому у него нет больших монографий и очень больших работ", – поясняет вдова академика Татьяна Гиреева.

Универсальное образование Николай Балашов получил в Институте философии, литературы и истории. Историк культуры, музыковед и друг Николая Балашова Андрей Михайлов вспоминает: "У Балашова была непростая судьба. В тридцатые был расстрелян его отец, во время войны он не знал, где находиться его мать. Он учился в ИФЛИ, но что это было – шли непрерывные аресты преподавателей и студентов, устраивались митинги, где все должны были аплодировать смертным приговорам".

Научная деятельность Балашова обогатила гуманитарную область нашей науки пусть и небольшими по объему, но весьма глубокими исследованиями. Творческое наследие академика Балашова только сейчас начинает систематизироваться и изучаться.