13.07.2009 | 19:40

На "Карте России". 13 июля 2009

Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в Архангельске празднует 45-летие. Этот крупнейший комплекс под открытым небом называют жемчужиной Русского Севера. Один из самых крупных в России музеев под открытым небом, он расположился на территории в 140 гектаров. Деревянные церкви, часовни, избы XVI – XIX веков – эти памятники, свидетели вековой истории, перевезены туда из северных деревень.

Сотрудниками музея собрано более двадцати тысяч экспонатов: домашняя утварь, орудия труда, крестьянская одежда, колокола, древнерусская живопись. Сейчас у музея уже есть два филиала, в том числе редчайший храмовый ансамбль в приморском селе Ненокса. Научно-практическая конференция, посвященная юбилею музея, собрала искусствоведов, этнографов, архитекторов и реставраторов из разных городов России. Главная тема – сохранение наследия и традиций прошлого.

***
Международный фестиваль поэзии открылся в Иркутске. "Поэзия XXI века. В поисках языка" – так звучит тема форума, в котором принимают участие поэты из России, Украины, Канады, США. В библиотеках Иркутска участники фестиваля проведут мастер-классы для начинающих писателей и автограф-сессии – встречи поэтов с читателями. Фестиваль продлится неделю и завершится трехдневным поэтическим марафоном на берегу озера Байкал.

***
В Великом Устюге свое творчество представили мастера гончарного искусства. Они стали участниками Всероссийского фестиваля семейного художественного творчества "Семья России". Династии потомственных гончаров из Рязанской, Московской, Омской, Вологодской областей поделились с посетителями секретами старинного промысла.