14.07.2009 | 09:22

2010 - Год Франции в России и Год России во Франции

Подготовка к проведению Года Франции в России и Года России во Франции - 2010 - идет полным ходом. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" французский посол Жан де Глиниасти.

Он рассказал, что в 2010 году предстоит первый запуск российского ракетоносителя "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане. В Лувре пройдет уникальная выставка "Святая Русь". "Смеем предположить процентов на 95, что, по всей вероятности, президенты двух стран и откроют выставку. Это станет основным мероприятием". Затем 12 июля в Гран-Пале, в центре Парижа, откроется еще одна выставка, посвященная современной России.

В это время в Москве и Санкт-Петербурге пройдет обширная выставка Пикассо, уникальная тем, что там будет представлена вся коллекция парижского музея художника. Кроме того, запланированы мероприятия для широкой публики, сообщил посол, в частности, большой концерт с участием французских знаменитостей пройдет на Васильевском спуске в Москве.

"Если говорить в целом, - подчеркнул де Глиниасти, - то французы любят Россию, но мало знают вашу страну". "Французы не до конца поняли, насколько глубокая эволюция произошла в российском обществе. Россияне тоже мало знают о том, что Франция выросла в крупную промышленную и научную державу", - пояснил посол. Его очень радует тот факт, что президенты России и Франции часто говорят друг с другом по телефону. В 2010 году, по его словам, состоится немало двусторонних встреч.

"Нет таких государств, - сказал дипломат, - с лидерами которых у нас были такие же частые контакты, за исключением, пожалуй, Германии". "Есть воля установить положительные отношения с Россией в политическом плане. Это мы наблюдаем в поведении сегодняшних правительства и президента", - сообщил де Глиниасти.