14.07.2009 | 12:20

Набор слов. 14 июля 2009 года

Поет ли в душе Пласидо Доминго? Как звучит Бетховен в "облегченной" версии? А также – роковой день под аккомпанемент рока. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Знаменитый оперный певец Пласидо Доминго дал интервью газете "Известия". Певец, как и полагается, признался в любви к России и рассказал, что его любимый тенор на сегодняшний день – Роландо Виллазон. На вопрос: "Как бы вы прожили день, в котором не было бы музыки?", певец ответил: "Не могу представить себе такой день. Не могу жить без музыки, как без воздуха. Уезжая в отпуск, я не раз обещал себе не раскрывать рта. Но уже через три дня ловил себя на том, что пою в душе и сам себе задаю вопрос: "Что же ты делаешь? Сегодня не твой выход"".

***
"Российская газета" помещает на своих страницах статью, посвященную памяти популярного певца Павла Смеяна, который скончался накануне в одной из клиник в Германии. Колоритный голос артиста запоминался сразу. Неудивительно, что у него была целая армия поклонников. Рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Иисус Христос – суперзвезда", фильмы "Парадоксы в стиле рок", "Мэри Поппинс, до свидания" – везде звучит его удивительный голос.

***
В "Газете" опубликован вдумчивый музыковедческий разбор работы дирижера Пааво Ярви, который представляет публике фестиваля "Звезды белых ночей" свои трактовки сложнейших симфонических произведений. "Уже на первом концерте стало понятно, что Ярви знакомит российскую публику с абсолютно новым Бетховеном. Здесь не было места традиционной тяжеловестности и "бряцания" медью, с которыми у нас до сих пор по привычке ассоциируют Бетховена, воспринимая его сквозь призму вагнеровских и малеровских редакций". Далее все в том же духе.

***
Сегодня, в День взятия Бастилии, в национальный праздник Франции, в Париже у подножия Эйфелевой башни соберется восьмисоттысячная толпа. По крайней мере, на это рассчитывают организаторы концерта легендарного французского певца Джонни Холлидея. Концерт завершится грандиозным фейерверком. Бессменный рок-идол Франции собирается на покой, и это юбилейное шоу станет частью его прощального турне. Сообщает "Figaro".