14.07.2009 | 12:52

Совпадения. 14 июля 2009 года

14 июля 1862 года в предместье Вены родился Густав Климт – будущий основоположник Модерна в австрийской живописи. В семье было еще шестеро детей, трое из них также стали художниками, но только Густав Климт прославился на весь мир. В этот же день, но 77 лет спустя, ушел из жизни другой не менее знаменитый европейский модернист. 14 июля 1939 года не стало чешского художника и дизайнера Альфонса Мухи. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

14 июля 1918 года родился Ингмар Бергман. Еще при его жизни для многих оставалось загадкой, как он успевает работать в кино, театре, на телевидении и за письменным столом. А ведь у Бергмана было восемь детей, и он был женат пять раз. Кстати, не стоит думать, что знаменитая актриса Ингрид Бергман – одна из жен шведского гения. Они были просто однофамильцы и вместе работали только однажды, над фильмом "Осенняя соната".

Для актрисы 14 июля тоже стало знаменательной датой. В этот день в 1943 году состоялась премьера фильма "По ком звонит колокол" с участием Ингрид Бергман. Хемингуэй очень переживал за качество экранизации своей книги и лично выбрал Бергман на главную роль. Результат ему все равно страшно не понравился. Но не из-за актрисы, а из-за того, что в фильме не было почти ни слова о политике.

Впрочем, для Ингрид Бергман это была не самая звездная роль. Ведь она играла у легендарных режиссеров, в том числе у великого и ужасного Альфреда Хичкока. 14 июля было для него днем, когда сбываются мечты. В этот день в 1938 году он наконец подписал контракт с американским продюсером Дэвидом Сэлзником. До этого Хичкок делал картины только в Англии, но теперь перед ним распахнулись двери Голливуда. Впрочем, он очень быстро об этом пожалел. Первым проектом оказался фильм "Титаник" – масштабная киноверсия знаменитой катастрофы. К счастью, картину положили на полку, и первой американской лентой Хичкока стала знаменитая "Ребекка" с Лоренсом Оливье в главной роли.

Кошки-мышки – главная игра в фильмах Хичкока, в которых все время кто-то за кем-то охотится, преимущественно с ножом. По иронии судьбы 14 июля родился создатель самой известной пары кошка-мышка – Тома и Джерри. Это Уильям Ханна, знаменитый мультипликатор, который в 1940 году вместе со своим другом Джозефом Барберой подарил впервые нарисовал двух непримиримых врагов, вечно гоняющихся друг за другом. Многие обвиняли мультфильмы в излишней жестокости, но, как бы то ни было, Том и Джерри стали одним из самых популярных анимационных сериалов в истории.