14.07.2009 | 13:24

На "Карте мира". 13 июля 2009

Балетная труппа Королевского театра "Ковент-Гарден" впервые выступит на Кубе. Гастроли прославленного коллектива начинаются сегодня. Всего в программе запланировано пять выступлений. Среди них – вечер, посвященный легендарной кубинской танцовщице, возглавляющей Национальный балет Кубы, Алисии Алонсо. Билеты на спектакли "Ковент-Гарден" были распроданы за несколько часов.

***
"Евгений Онегин" на главной итальянской сцене. Впервые за последние двадцать лет артисты оперы Большого театра выступают в миланском Ла Скала. Этим выступлением театр начал итальянские гастроли.

"Евгения Онегина" Дмитрия Чернякова нередко называют "нетрадиционным". Однако у режиссера и его подопечных есть причины верить в успех. В главных ролях – Екатерина Щербаченко, недавно названная "лучшей оперной певицей мира", Татьяна Моногарова, Василий Ладюк. Сам Дмитрий Черняков довольно хорошо известен на Западе.

"Евгений Онегин" в постановке Чернякова уже был с успехом показан в Риге и Токио. Кроме того, эта постановка открывала сезон в парижской "Гранд Опера". В Ла Скала спектакль закроет театральный сезон.

***
Марко Поло вернулся из Китая в Венецию. "Марко Поло" – это балет Пьера Кардена. Его снова демонстрируют публике, на этот раз на площади Сан Марко. Автор хореографии – известная французская танцовщица Мари-Клод Пьетрагалла, солистка Парижской Оперы.

Идея рассказать о путешествии Марко Поло в Китай принадлежит знаменитому кутюрье и любителю искусства Пьеру Кардену – кстати, тоже итальянцу по происхождению. Знаменитая "Книга о разнообразии мира" подсказала ему сюжет для шоу. Именно этот труд лег в основу первой части спектакля, а вот во второй Марко Поло отправляется в будущее, где люди превращаются в роботов.

Создатели балета намеренно перемешали жанры, стили и эпохи. Костюмы – национальные китайские, современные европейские и футуристические. Музыка – фольклор, классика и техно. Хореография – классический балет, хип-хоп, капоэйра и акробатика. На экране можно увидеть то анимацию, то памятники старины. Главный герой пребывает то в реальности, то в мире снов, уводя за собой и зрителей.

***
Сто художников, и каждый создает модель человека. В результате получается сто раскрашенных человеческих фигур в полный рост, отражающих внутренний мир своих создателей. За несколько дней Альядос Авеню в городе Порту превратилась в гигантский выставочный зал. Художникам предлагалось изобразить "тотального человека" – именно так называется выставка. Сами мастера надеются получить отзывы публики, потому что экспозиция задумывалась как интерактивная. Если же у прохожих возникнет своя уникальная идея, для них есть еще несколько фигур – пока не раскрашенных.