14.07.2009 | 14:46

Автолитографии Константина Богаевского выставлены в Тюмени

В Тюменском музее изобразительных искусств впервые выставлены автолитографии художника Константина Богаевского. Двадцать литографий 1923 года – черно-белые рисунки, выполненные на камне, а затем перенесенные на бумагу, – музей приобрел в 1974 году из частной коллекции и долгое время хранил в своих запасниках.

Эту серию литографий художник в музее, посвятил Киммерии – полулегендарной стране, расположенной, согласно мифологии, в Северном Причерноморье и населенной воинственным кочевым народом.

Легендарную Киммерию художник изображал безлюдным краем, хранящим зримую память минувших веков. Мастер создавал, казалось бы, реальные пейзажи, но в то же время романтические, героические, исторические. На протяжении всей жизни пейзажист черпал вдохновение в окрестностях древних крымских городов – Феодосии, Керчи, Судака, Бахчисарая. Историческая земля, античные города для художника стали главной темой его творчества.

В запасниках Тюменского музея сегодня хранится более трех тысяч листов художника. Часть из них впервые выставляется в таком широком масштабе в гравюрном кабинете. Как рассказала журналистам научный сотрудник музея Вера Субботина, "небольшое пространство между залами – так называемый "гравюрный кабинет" – позволяет проводить по две-три выставки гравюр и литографий в год".

По мнению искусствоведов, Богаевский, будучи уже известным живописцем, увлекся литографией, чтобы донести свое творчество и до тех людей, которые не могут посмотреть его картины.