14.07.2009 | 15:00

На 98-м году жизни скончалась дочь Федора Шаляпина

Дочь великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина скончалась сегодня утром в Риме.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, последняя из детей прославленного артиста, умерла на 98-м году жизни. Об этом сообщили сегодня в Государственном музее музыкальной культуры имени Глинки, с которым Марина Федоровна сотрудничала.

Руководитель службы по связям с общественностью музея Елена Давыдова напомнила, что месяц назад Марина Федоровна принимала у себя дома представителей музея, которым она передала подлинное завещание своего отца. По свидетельству дочери артиста, данный экземпляр завещания принадлежал ее матери, второй жене Шаляпина – Марии Петцольд. Завещание написано на французском языке.

В настоящее время научные сотрудники музея ведут исследовательскую работу по расшифровке и атрибуции этого раритета.

***
Как сообщила дочь Марины Федоровны Анджела, усопшая будет похоронена на новом кладбище Лаурентино, где планируется соорудить семейное захоронение.

Анджела рассказала, что Марина Федоровна ушла тихо, во сне. "Маме было 97 с половиной лет, она сильно сдала за последнюю неделю, так что причина смерти – возраст. Однако до последнего она сохранила свой сильный дух и жизнелюбие. Еще на прошлой неделе она выезжала на машине на прогулку", – сказала Анджела.

Сама Марина Федоровна никогда не признавала возрастных расчетов. По свидетельству друзей, она всегда говорила, что ей 28 лет в душе, а то, что снаружи видно, не имеет значения. Она вела активный образ жизни, часто выходила, сама ездила за рулем, плавала в бассейне.

Более полувека она прожила в итальянской столице, куда переехала после эмиграции семьи во Францию. В 1931 году в Париже она была провозглашена "мисс России" строгим жюри, в которое входили Александр Куприн, Константин Коровин, Александр Бенуа, Сергей Лифарь. В конкурсе разрешалось участвовать русским девушкам "достойного поведения" в возрасте от 16 до 25 лет, знающим иностранные языки и имеющим вокальные данные. "Тогда папа смеялся надо мной", – вспоминала Марина, – и Рахманинов тоже".

Марина Шаляпина училась балету в школе Матильды Кшесинской, увлекалась дизайном и архитектурой и даже была офицером морского флота Италии. Она была замужем за одним из основателей итальянского кинематографа – Луиджи Фредди. Марина Федоровна много сделала для увековечивания памяти своего отца – в частности, способствовала возвращению праха Федора Шаляпина на родину и укреплению российско-итальянских культурных связей.

***
Отпевание Марины Федоровны Шаляпиной состоится в среду в русском православном храме Святой Великомученицы Екатерины. Об этом коррсообщили родственники покойной.

Белокаменная церковь, построенная в русском стиле, получила недавно освящение от имени Патриарха Московского и Всея Руси. Она возвышается над Вечным городом почти вровень с куполом главной католической базилики – римского собора Святого Петра.

Наследники Марины Федоровны считали бы правильным похоронить дочь Шаляпина рядом с могилой певца на Новодевичьем кладбище в Москве, но сейчас она найдет свой покой в римской земле, к которой была искренне привязана.