14.07.2009 | 15:58

Об археологических раскопках в Новгородской области

Археологи на Пятницком раскопе в городе Старая Русса (Новгородская область) достигли слоя середины XIII века, сообщила во вторник начальник раскопа Елена Торопова.

"В настоящий момент исследования ведутся в самом "роскошном" культурном слое средины XIII века, это слой времен Александра Невского, который обычно богат на находки, в том числе на берестяные грамоты", – рассказала Торопова.

По ее словам, многолетние работы на Пятницком раскопе возобновились после откачки воды в первых числах июля. До конца августа раскопки под руководством археологов будут вести студенты-историки Новгородского госуниверситета, старорусские школьники, а также волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска.

В прошлом году исследования на Пятницком раскопе проводились в июне-августе. В ходе раскопок учеными были найдены около тысячи предметов старины. Из всех находок полевого сезона 2008 года специалисты выделили 200-граммовую серебряную гривну. Такие серебряные бруски использовались в Средневековье для совершения крупных сделок.