14.07.2009 | 19:32

Российский национальный оркестр завершил Азиатское турне

Под музыку Чайковского завершился гастрольный тур по странам Азии Российского национального оркестра под управлением маэстро Михаила Плетнева. Музыканты выступили на Тайване, в Корее и в Японии. Только в одном Токио состоялось три концерта! В программе – "золотой" репертуар Плетнева-дирижера. Рассказывают "Новости культуры".

Музыканты Российского национального оркестра вполне освоились на улицах Токио. Между репетицией и концертом они успевают побродить по городу. У Михаила Плетнева в Токио даже есть свои любимые места. "Тут есть замечательные парки. Это совершенно особые парки. Например, Йо-Йош парк, где еще стоит храм, огромные деревья. Тихо, необыкновенная атмосфера", – рассказывает он.

Российскому национальному оркестру предоставлена самая знаменитая в Японии концертная площадка – зал "Сантори", где выступают только звезды первой величины. Для русских музыкантов, которые привыкли к эмоциональной реакции публики, играть перед японскими слушателями – непростая задача.

"Японцы – народ очень дисциплинированный, и в японской культуре не принято бурно выражать эмоции. В японском зале всегда во время концерта стоит тишина, которая говорит о том, что все очень внимательно слушают, что мы делаем", – говорит Михаил Плетнев.

В первом отделении звучит Концерт для скрипки с оркестром Чайковского . В месте с российским оркестром на сцене "Сантори" – японская солистка Тамаки Кавакубо.

"В музыке Чайковского, как и вообще в русской музыке, столько эмоций – просто на грани смерти. Она требует особых затрат, не только технических. Я и платье для выступления выбрала красного цвета – как выражение страсти", – замечает она.

Также на концерте прозвучала Шестая симфония Чайковского. В финале зал взорвался овациями.