14.07.2009 | 19:39

Игорь Зеленский отметил сорокалетие на сцене Новосибирского театра

Зарубежная критика называет танец Игоря Зеленского "волшебной пластикой". Он покорил лондонский "Ковент-Гарден" и сцену Маринки. В его репертуаре – хореография Баланчина и Бежара. Выдающийся танцовщик сегодня возглавляет балетную труппу Новосибирского театра, который по праву называют "Сибирским Большим". На этой сцене, котораая уже стала для Игоря Зеленского родной, он отметил сорокалетие. Творческий вечер стал настоящим праздником балета. На сцене блистали звезды мировой хореографии и сам юбиляр. Рассказывают "Новости культуры".

Игорю Зеленскому предлагали провести творческий вечер в Санкт-Петербурге или Нью-Йорке, но он выбрал сцену, которая стала для него родной. Он возвращается туда из Рима, Лондона Москвы.

"В этом году мы проехали по всей России и не только: Москва, Киев, Петербург... У нас будет пополнение – молодые таланты, девочки и мальчики, пятнадцать человек. Потому что, балет – дело молодое, и необходимо, чтобы каждый год приходили новые таланты и обновляли кровь нашего организма", – считает народный артист России.

Творческий вечер Игорь Зеленский дает под занавес сезона, который стал для труппы удачным: две премии "Золотая Маска", Второй Сибирский балетный фестиваль, который прошел с большим успехом. Участие в спектаклях новосибирской труппы ведущих солистов Большого и Мариинки – тоже заслуга Зеленского.

"Когда директор балета сам танцевал или еще продолжает выступать, он, как никто другой, понимает, что нужно артистам. Я много раз уже говорил: здесь созданы все условия для работы артистов балета", – замечает лауреат международных конкурсов, солист Мариинского театра Леонид Сарафанов.

Зеленский отказывается от многих собственных проектов. Теперь его главная забота – текущий репертуар, премьеры, приглашенные педагоги, гастроли и многое другое. Завершая очередной сезон, он уже думает о предстоящем, в котором новосибирскую публику ждет новая версия классического "Лебединого озера" Чайковского и Петипа.