14.07.2009 | 19:46

Парк "Александрия", или детский Петергоф

Государственный музей-заповедник "Петергоф" завершил восстановление уникального садово-паркового ансамбля. Знаменитая "Александрия" – загородная резиденция русских императоров – еще в XIX веке была признана в мире одним из лучших парков Европы. Теперь это настоящий музей под открытым небом. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала это были охотничьи угодья, затем – царская резиденция. Парадные дворцы в Петергофе, Царском селе, Гатчине роскошны, но неуютны. Царская семья предпочитала жить в окружении английского пейзажного парка. Императрица Анна Иоанновна, первая хозяйка этих земель, была без ума от охоты и требовала до дюжины зверей в день. В парке поселили тигров, а на холме – слона.

При Николае Первом парк оформили в идиллическом сельском стиле и назвали "Александрией". Последний русский царь Николай Второй приказал разбить там теннисный корт и велосипедные дорожки. Дворцово-парковые будни описаны в его дневнике.

"Многие, кто читал, говорят – дуракаваляние! Никаких у него государственных дел. "Приезжала маман. Пили чай. Ездил на велосипеде. Приезжал тот-то. Пили чай. Ездили на велосипедах". Так вот, все это происходило здесь", – рассказывает заместитель директора Государственного музея-заповедника "Петергоф" Татьяна Вергун.

Начиная с осени, на аллеях и во дворцах "Александрии" будут проведены десятки детских экскурсий и программ. Обращение к детям исторически оправдано – к началу двадцатого века "Александрия" превратилась в огромный детский сад, и там резвились юные великие князья.

Пожелтелые фотографии запечатлели роскошную спортивную площадку, игрушечную ферму с настоящими индюками и карликовыми пони и тысячу других царских забав.

"Например, каланча! Настоящая пожарная каланча, только маленькая. Там были все необходимые аксессуары, выполненные в портативном виде", – продолжает Татьяна Вергун.

Восстановлено много, а надо еще больше. Пока на пустых местах можно увидеть пирамидальные указатели: лабиринт, садовая скульптура, гимнастические брусья, великокняжеское спортивное бревно, шутейная крепость с пушкой, стреляющей холостыми. Музейщики верят, что "Александрия" через несколько лет станет детским Петергофом.