15.07.2009 | 09:22

Спектакль "Семь смертных грехов" посвящен памяти Пины Бауш

Спектакль "Семь смертных грехов", показ которого начинается сегодня в Москве, посвящен памяти его создателя - выдающегося немецкого хореографа Пины Бауш. Одна из ее лучших постановок включена в программу проходящего сейчас в российской столице Восьмого Международного театрального фестиваля имени Чехова.

Пина Бауш умерла две недели назад, 30 июня, на 69-м году жизни от тяжелой формы раковой болезни. Более трех десятилетий возглавляла она Танцтеатр Вупперталь, признанный национальным достоянием Германии, и прославилась на весь мир. Потому ее смерть оплакивают поклонники хореографического искусства в разных странах, в том числе и в России.

В Москве Пина Бауш впервые появилась в 1989 году. До этого ее знали лишь по фильму Федерико Феллини "И корабль плывет", где она исполнила роль загадочной слепой принцессы. Первым спектаклем, показанным в российской столице, стали "Гвоздики". На сцене, утопавшей в алых цветах, артисты танцевали, пели, демонстрировали цирковые номера или просто стояли, думая о чем-то своем. Спектакль ошеломил необычностью, Пину Бауш узнали в России.

Второй раз она прибыла в Москву в 1993 году. Ее постановка "Весны священной" шокировала публику. Неоднозначную реакцию вызвал и спектакль "Кафе Мюллер", где Бауш танцевала сама. Для третьего визита в 2004 году она выбрала "Мойщика окон" - свою самую нежную, по откликам критики, танцпьесу, и произвела фурор.

Последний раз она побывала на Чеховском фестивале в 2007 году с "Мазуркой Фого" и вновь имела оглушительный успех. С нетерпением ждали ее и на нынешнем фестивале. Однако ее шедевр "Семь смертных грехов" москвичи увидят. Показ спектакля продлится до 18 июля, билеты на все четыре представления давно проданы.

Все материалы о фестивале>>>