15.07.2009 | 10:12

Экспозиция памяти Марины Шаляпиной в Кисловодске

В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" будет открыта экспозиция памяти Марины Шаляпиной, дочери великого русского певца. Как рассказали в дирекции музея, сегодня там проходят траурные мероприятия, посвященные памяти его дочери. Марина Шаляпина скончалась 14 июля в Риме.

"Мы направили в Италию соболезнования, поставили свечи и заказали панихиду в соборах Кисловодска, сегодняшний концертный вечер в музее начнется минутой молчания и будет посвящен памяти Марины Федоровны", - рассказала директор музея Ольга Красникова. Она сообщила, что музей поддерживал тесный контакт с Мариной Шаляпиной более трех лет - вели переписку, переговоры, она много рассказывала о Федоре Ивановиче, прислала кассету со своим видео-обращением к жителям Кисловодска. "Последний наш разговор по телефону состоялся буквально на прошлой неделе. Марина Федоровна говорила слабо, кашляла", - рассказала Ольга Красникова.

По словам директора музея, за последние годы в нем собралось много вещей, связанных с Мариной Шаляпиной. Этот материал составит основу новой экспозиции. Особое место в ней занимает снимок 1916 года, запечатлевший семью Шаляпиных на берегу речки Ольховки в Курортном парке Кисловодска. "Сороковины памяти Марины Федоровны совпадут с открытием в Кисловодске очередного - XIX - Шаляпинского сезона, на котором мы будем чтить ее память", - рассказала Красникова.

Дом, построенный в центре Кисловодска в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым, стали называть "дачей Шаляпина" после необычного концерта 27 августа 1917 года. Федор Шаляпин тогда исполнил более 30 произведений. Дача получила статус историко- культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей.

Читайте также:

В Италии умерла дочь Федора Шаляпина