15.07.2009 | 12:16

Набор слов. 15 июля 2009 года

Ужимки и прыжки как новое слово в актуальном искусстве. Петр Мамонов – о пользе личных симпатий в творчестве, а Александр Ширвиндт – о голливудском юморе. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
18 июля в Центре имени Мейерхольда состоится открытие IV Международного фестиваля контактной импровизации и перфоманса.
Это направление танцевального искусства подразумевает легкие прикосновения, кувырки, прыжки, катания по земле. "Российская газета" пишет об этом так: "Это реализация тела, наполненная движениями, чувственностью, свободными полетами. Танец помогает ощутить себя свободным, помогает осознать, что ты сам являешься хозяином своей жизни". Статья называется "На грани гравитации".

***
Петр Мамонов, ставший героем рубрики "Персона номера" еженедельника "Собеседник", рассказал о своей работе в фильме Павла Лунгина "Царь". "Я работаю только с теми людьми, с которыми мне хорошо. С Виктором Ивановичем Сухоруковым мы близкими товарищами стали, с Олегом Ивановичем Янковским, царствие ему небесное, очень близко подружились. И без его улыбки мне сейчас тускло. Без его замечательной улыбки...".

***
На страницах "Литературной газеты" Александр Ширвиндт рассуждает о юморе. На вопрос журналиста: "Чувство юмора – качество врожденное?", Александр Анатольевич отвечает: "Скорее, благоприобретенное. Оно может возникнуть только в стране с нашей биографией. За ее пределами это не юмор – это шутки. Включаешь церемонию вручения "Оскара" – ведущий шутит, зал лежит от хохота, а ты недоумеваешь: ну и что здесь смешного?".

***
Настоящий герой русского рока, лидер группы "Крематорий" Армен Григорян в интервью "Новым Известиям" посетовал, что рок-музыка утратила нынче всякую социальную силу. "Искусство вообще не способно влиять на политику. Мир настолько погряз в категориях выгоды и наживы, что вообще не воспринимает искусство как таковое. И не только искусство, но и обыкновенный разум".