15.07.2009 | 12:45

Евгений Ташков снимает фильм о Достоевском

В кино после более чем двадцатилетнего перерыва вернулся режиссер Евгений Ташков. Создатель популярных лент "Приходите завтра", "Адъютант его превосходительства", "Уроки французского" работает сейчас над фильмом "Три женщины Достоевского". Это история взаимоотношений великого писателя с тремя неординарными женщинами – Марией Исаевой, Аполлинарией Сусловой и Анной Сниткиной. Рассказывают "Новости культуры".

Он бросил все и приехал к ней в Париж, а она безответно влюбилась в юного француза. Евгений Ташков снимает сцену одного из последних парижских объяснений Федора Михайловича с Аполлинарией Сусловой.

В роли Достоевского – Андрей Ташков, старший сын режиссера. Во-первых, он похож на писателя, во-вторых, он играл в экранизации "Подростка". Так объясняет свой выбор Евгений Иванович. Не грешник и не гений – просто человек, беззащитный, страдающий, близкий каждому из нас. Таким видит своего Достоевского Андрей Ташков. "Нам близок, потому что, как от тюрьмы, от сумы не зарекаются. Более того, если вы думаете, что вы совсем не способны ничего написать, это глубокая ошибка. Поэтому это должен быть человек, который всем нам близок", – говорит актер.

Евгений Ташков написал этот сценарий пятнадцать лет назад в противовес Западу. Там собирались снять фильм о русском классике под названием "Жизнь грешника". Ташков не согласился. Изучил переписку Достоевского, воспоминания Сусловой и Сниткиной, монографию Селезнева из серии ЖЗЛ и сделал свои выводы.

"Он был вообще-то добрый человек и жертвенник. Он помогал пасынку, потом помогал старшему брату", – рассказывает режиссер.

Квартиры, редакции, гостиничные номера, где бывал Достоевский, – для съемок на "Мосфильме" построили девятнадцать собственных декораций. Позаимствовали только старый город. Когда-то у Шахназарова там скакал "Всадник по имени смерть", а теперь у Ташкова прогуливается Федор Михайлович.

Такое возможно только в кино. Из кварталов Парижа можно попасть на улицы Твери. На "Мосфильме" будут снимать первые годы жизни Достоевского после каторги. Большая часть съемок закончится этим летом. Впереди останется только зима в Петербурге.