16.08.2018 | 20:25

О самой юной участнице конкурса "Лучший гид России"

Вести экскурсию ‒ занятие недетское. Но бывают исключения. Настя Муцкая из Нижнего Тагила ‒ самая юная участница конкурса экскурсоводов, который проводит Русское географическое общество. С шестилетним гидом познакомился Кирилл Бортников.

Это первая экскурсия самого юного гида в Нижнем Тагиле. Насте ‒ всего шесть лет, но она отлично знает историю родного города и визитной карточки – Лисьей горы. Настя Муцкая участвует в конкурсе Русского географического общества. Сейчас по всей стране выбирают лучшего гида. Заявить о себе на всю страну Насте предложила воспитатель детского сада. 

«Детским языком все это рассказала, не заученным текстом, а своими словами. И у нас уже очень много просмотров», ‒ рассказала воспитатель детского сада №168 Татьяна Романкина.

Видеоролик уже набрал десятки тысяч просмотров. Разговоры о родном крае вокруг уменьшенной копии той самой Лисьей горы. Может быть, не случайно у Насти выбор пал именно на эту достопримечательность Нижнего Тагила. Хотя рассказать она сможет о многом. Девочка любит ходить в музеи. Но в этот раз уже с профессиональным интересом перенять опыт у экскурсовода с 15-летним стажем.

«Чтобы экскурсия прошла хорошо, и все тебя запомнили, запомнили, что ты говорила, всегда смотри людям в глаза, даже если их очень много», ‒ подсказала Насте заведующая отделом по работе с посетителями Нижнетагильского музея изобразительных искусств Дарья Гудкова.

Финал конкурса на лучшего гида России состоится уже в конце августа. В номинации «До 18 лет» Настя Муцкая самая юная участница и надеется на победу. Но если в этом году удача ей не улыбнется, то за звание лучшего гида тагильчанка будет бороться и в следующем году.

Новости культуры