15.07.2009 | 13:44

На "Карте мира". 14 июля 2009

В Ватикане неожиданно высоко оценили шестой фильм о мальчике-волшебнике Гарри Потере. Печатный орган святого престола назвал его лучшим фильмом цикла. Газета "Оссерваторе Романо" выразила одобрение по поводу того, что в картине "Гарри Поттер и принц полукровка" достаточно отчетливо показана борьба добра со злом, победа над которым "часто требует усилий и жертв".

***
Гастрольный тур по странам Азии завершил Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Музыканты выступили на Тайване, в Корее и Японии. В Токио было три концерта. В программе прозвучал "золотой" репертуар Плетнева-дирижера.

В Японии один из самых известных российских оркестров выступил на самой известной площадке страны. На сцену "Сантори" в разные годы выходили мировые знаменитости. У подопечных Плетнева большой опыт, но японская публика все равно представляется музыкантам сложной.

"Японцы – народ очень дисциплинированный, и в японской культуре не принято бурно выражать эмоции. В японском зале всегда во время концерта стоит тишина, которая говорит о том, что все очень внимательно слушают, что мы делаем", – замечает Михаил Плетнев.

В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Вместе с российским оркестром на сцене "Сантори" выступила японская солистка Тамаки Кавакубо.

***
Франция отметила главный национальный праздник – День взятия Бастилии – традиционным военным парадом на Елисейских полях. День взятия Бастилии 14 июля традиционно считают датой начала Великой Французской революции. Образ Бастилии – это не только образ тюрьмы. Место заключения государственных преступников в Париже стало и символом свободы.

В Бастилии перебывали почти все знаменитости века, Великий Вольтер, граф Алессандро Калиостро, Жан Франсуа Мармонтель, а также знаменитый узник "Железная маска", описанный у Дюма. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию – например, Французская Энциклопедия.

Через год после Французской революции Бастилия была разрушена, а на пустыре установлена табличка с надписью "Отныне здесь танцуют". Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал в саду Тюильри. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле.

***
Вчера на 98-м году жизни скончалась дочь Федора Шаляпина Марина Шаляпина-Фредди. Более пятидесяти лет прожив в Европе, она через всю свою жизнь пронесла любовь к России. Марина Федоровна много делала для увековечивания памяти отца и укрепления российско-итальянских культурных связей. Около месяца назад она передала музею имени Глинки раритет – подлинное завещание Шаляпина, написанное им незадолго до смерти. В Россию Шаляпина приезжала неоднократно, в том числе присутствовала на перезахоронении праха отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище.