15.07.2009 | 13:52

Даниэль Митлянский: "Жизнь – замечательная вещь, потому что интересная"

В Российской академии художеств открылась выставка скульптора Даниэля Митлянского. На ней представлены неизвестные широкой публике работы, созданные за последние двадцать лет, когда мастер окончательно выработал свой собственный пластический язык. Скульптор любил гротеск, экспериментировал с различными материалами. Казалось, он создавал только положительных персонажей. Рассказывают "Новости культуры".

Камертоном выставки стал макет самой известной работы Даниэля Митлянского – "Моим одноклассникам, погибшим на войне". Он был выполнен в 1967 году. Всем остальным работам не более двадцати лет.

"Последние его работы – работы по дереву, и он их, грубо говоря, рубил топором. Мастерство заключается в том, что они гибки по мышлению. В этом Митлянский для меня стоит высоко", – говорит художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Скульптор создал целую портретную галерею своих друзей под названием "Вы – соль земли". Художник Юрий Норштейн, писатель Борис Васильев. Портретное сходство – далеко не главное.

Прием знакомых-незнакомых черт художник использовал, обращаясь к темам Ветхого завета. Некоторые угадывают в Блудном сыне черты самого скульптора. Впрочем, в вечных темах мастер предельно символичен. Дерево помогает созданию простых образов, в чем-то условных, но очень выразительных. При этом материал для Митлянского совсем не важен.

"Мог подвернуться дуб или липа. Для него конструктивная сторона, насколько хорошо собрано, не важна. Главное – образ. Сам говорил: "Экспромт – подарок Бога"", – рассказывает пасынок, ученик скульптора Захар Карамян.

Размашистая и смелая скульптура Митлянского многих шокировала. Однако для тех, кто лично знал мастера, она была отражением характера Даниэля. Его часто называли Ноликом – так звала его мать. В детстве Митлянского считали вундеркиндом от скульптуры и даже писали про него в газетах. Всю войну он прошел сапером. Несмотря на сильную болезнь, в последние годы сохранял бодрость духа.

"Как-то сказал: "Жизнь – замечательная вещь, потому что интересная". Сохранил ощущение радости жизни, которая везде присутствует", – вспоминает заслуженный художник России Александр Семынин.

Эта радость буквально льется с его полотен, герои которых радуются взятию Бастилии или встречают сказочное Рождество. Свое ощущение жизни Даниэль Митлянский написал на автопортрете, который создал за считанные дни до смерти: "Восемьдесят лет, покоя нет".