15.07.2009 | 14:16

Умерла народная артистка России Марта Цифринович

15 июля на 85-м году жизни скончалась народная артистка России, всемирно признанный мастер искусства театра кукол Марта Владимировна Цифринович. Об этом сообщили в Союзе театральных деятелей. По предварительной информации СТД, прощание состоится в пятницу в Центральном Доме работников искусств, в 11:00. Дата и время похорон уточняется.

Марта Владимировна нескольких дней не дожила до своего 85-летия - 19 июля старейшую кукольницу России готовились поздравлять многие... 19 июля на телеканале "Культура" планировался показ программы из цикла "Эпизоды", посвященный юбилею. Программа будет показана 19 июля в 15:00, только теперь посвящение - памяти Марты Цифринович.

Марта Цифринович окончила Республиканские курсы режиссеров и художников театра кукол под руководством корифея кукольного жанра С.В. Образцова. В 1946 году она сочинила и поставила свой первый спектакль для детей "Давайте познакомимся!".
Ее сольные концертные программы ("Что на что похоже", "У кукол все как у людей", "Эстрада-1913") были оригинальны, философия и лиризм не противоречили иронии и юмору.

Именно Марте Цифринович мы обязаны тем, что с 1955 года на эстраде утвердился кукольный персонаж – лектор, "кандидат околовсяческих наук" Венера Михайловна Пустомельская. Номера с этой уникальной куклой вошли в золотой фонд жанра, получили международное признание.

Последние работы Марты Цифринович в качестве режиссера-постановщика - это спектакли "Огонь надежды" и "Завтра начинается вчера". Музыкально-поэтический спектакль по мотивам Пабло Пикассо "Огонь надежды" (1986) получил три Гран-при на международных кукольных фестивалях в Польше, Румынии и Болгарии, а также стал лауреатом международного фестиваля театров кукол в Бельфоре (Франция). О спектакле заговорили как о "новой форме сценического зрелища" с использованием театра предметов и кукольной пантомимы в свободном сценическом пространстве.
Спектакль-перформанс "Завтра начинается вчера" по мотивам картин русских художников, поставленный с использованием компьютерной графики, и, конечно, кукол рассказывает о драматической истории России ХХ века. В июне 2004 года, когда Марте Владимировне исполнилось 80 лет, именно этот спектакль предствлял Россию на Международном фестивале кукол в Хорватии.

Она блистательно выступала на эстраде. Была частным гостем "Голубых огоньков", вместе Аркадием Райкиным, Клавдией Шульженко, Михаилом Пуговкиным, Татьяной Шмыгой, Иосифом Кобзоном участвовала в "самых ответственных" праздничных концертах.

Необычна судьба Марты Владимировны. В начале 30-х годов ее держал на коленях Молотов, дома у ее родителей бывал Серго Орджоникидзе (с его вдовой она поддерживала отношения до конца жизни Зинаиды Гавриловны). Друзьями были Сергей Образцов, Илья Эренбург… Марта Владимировна признавала, что ей повезло на встречи и дружбу с людьми яркими и незаурядными.

Ее отец был из тех энтузиастов, кто, пройдя Гражданскую войну, немного подучившись, был брошен на индустриализацию страны. В начале 30-х годов он стал в Соликамске руководителем строительства и первым директором калийно-магниевого комбината, был у самых истоков новый промышленной отрасли. Знали руководители страны и его жену: сохранилась фотография 1936 года, на которой она в президиуме какого-то совещания в Большом Кремлевском дворце рядом со Сталиным, Ворошиловым, Орджоникидзе. Владимир Цифринович был из "команды" Серго Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности… В 1937 году сорокалетнего Цифриновича арестовали и расстреляли. Мать отправили в лагерь.

Каждый день двенадцатилетняя Марта Цифринович писала Сталину "Дорогой Иосиф Виссарионович, мы знаете моего папу и маму, вы знаете, что они ни в чем не виноваты". Это был уникальный случай - благодаря этим письмам ее маму действительно освободили.

В послевоенные годы Марта Цифринович поступила на режиссерские курсы Сергея Образцова. И ее, не очень любившую куклы даже в детстве, они по настоящему увлекли. Затем началась самостоятельная работа в театре и на эстраде с самыми различными номерами. Герои Цифринович – певица, балеринка, Фриц, Черчилль, кассирша – быстро завоевывали любовь публики.
И все же самая известная ее героиня – Венера Пустомельская. Она появилась на эстраде в середине пятидесятых, много выступала, ездила по стране, начав гастролировать по миру, она "заговорила" на разных языках - и это биография куклы! О ней восторженно отзывались Корней Чуковский и Леонид Утесов, Марсель Марсо и Анна Маньяни. Ираклий Андроников называл Венеру "нашим Петрушкой", а профессор Дмитриев считал, что "артистке удалось утвердить на эстраде образ, ставший нарицательным". Куклу сделала мастер мягкой скульптуры Е. Т. Беклешова.

В 90-е годы у Венеры Пустомельской появилась собственная телевизионная программа "Вокруг да около". Ее гостями были артисты Махмуд Эсамбаев, Евгений Весник, художник–модельер Александр Васильев и другие. Каждая из этих встреч становилась телевизионным событием. И хоть Марта Цифринович уже много лет не выходила на сцену, ее Венеру знают и помнят практически все.

В 2004 году вышла в свет книга Марты Владимировны Цифринович "У кукол все, как у людей", а весной 2009 года в Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка с тем же названием. В экспозиции - фотографии разных лет, книги и авторские куклы Марты Цифринович.

Читайте также:
Марта Цифринович: "У кукол все, как у людей"