15.07.2009 | 16:18

В столице откроется Первый Международный фестиваль экологических фильмов

На фестивальной карте России с 30 июля появится новый киносмотр. В этот день в Москве откроется Первый Международный фестиваль экологических фильмов.

Среди его организаторов – кинофестиваль "Золотой Витязь", Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Союз кинематографистов России. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь фестиваля Дмитрий Якунин.

В программе собраны фильмы, которые так или иначе посвящены теме экологии и жизни на нашей планете. В конкурсе участвует сорок документальных лент из четырнадцати стран мира, в том числе из Белоруссии, Грузии, Испании, Польши, Сербии, Украины и Франции.

Организаторы подготовили большую внеконкурсную программу, в которую включены игровые и анимационные фильмы. Зрители увидят ретроспективы фильмов Натальи Бондарчук, Аркадия Морозова и Антона Васильева.

Фильмом-открытия выбрана совместная работа французского фотографа Янна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона "Home". Премьера картины состоялась в июне этого года. Прежде, чем она попала на экраны, ее создателям пришлось проделать огромную работу. Съемки длились восемнадцать месяцев. За это время съемочная группа побывала в пятидесяти четырех странах мира. В фильме "Home" показана не только красота планеты, но и ужасающие последствия разрушений деятельности человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленным производствами, последствиями войн, экологических катастроф.

В рамках смотра пройдут научные конференции, а также состоится открытие выставки картин художника Александра Шилова-младшего.

Местом проведения Международного фестиваля экологических фильмов выбран Центральный Дом кино. Вход на все сеансы свободный. Закрытие фестиваля пройдет 3 августа, тогда же будут объявлены имена победителей.