15.07.2009 | 18:55

Россия и Германия планируют создать совместную киноакадемию

Россия и Германия намерены создать совместную киноакадемию и сотрудничать в кинопроизводстве. С такими предложениями выступает комитет по культуре форума "Петербургский диалог", сообщил директор Государственного Эрмитажа, координатор комитета Михаил Пиотровский.

"Подготовлен проект соглашения о взаимодействии в области кинопроизводства, которое затрагивало бы вопросы финансирования кинопроизводства и помогало бы решать технические проблемы с визами, таможней и так далее", – сказал Пиотровский. Он отметил, что проект полностью согласован с германской стороной, но пока находится на рассмотрении в российских министерствах. Он выразил надежду, что в ближайшее время согласование закончится и соглашение будет подписано.

"После заключения соглашения Россия и Германия смогут создать киноакадемию, которая стала бы учебным заведением, помогала бы проводить стажировки актеров", – рассказал Пиотровский. Он напомнил, что аналогичная академия создана Германией и Францией. "Нам стыдно, что, имея богатую историю взаимоотношений, пока не удалось сделать нечто подобное", – признался директор Эрмитажа.

По его мнению, в России также необходимо создать специальную структуру, которая бы пропагандировала российский кинематограф в Германии. "В Германии такая структура есть, благодаря чему российские зрители имеют возможность смотреть немецкие фильмы. В Германии же, несмотря на огромной интерес к российскому кино, отечественные фильмы практически не демонстрируются", – отметил Пиотровский.

Среди других перспективных направлений российско-германского культурного взаимодействия Пиотровский назвал охрану и реставрацию архитектурных памятников авангарда и поставангарда, а также воссоздания ландшафта исторических городов.