15.07.2009 | 19:35

Гравюры XVI – XVIII веков на выставке в Эрмитаже

"Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI – XVIII веков". В Петербурге открылась выставка, на которой впервые представлены сто шедевров из коллекции, поступившей в Императорский Эрмитаж еще во время правления Екатерины Второй. Это только часть одного из самых крупных в мире собраний – так называемые "портреты гравюрного кабинета". О выставке в Эрмитаже рассказывают "Новости культуры".

Гравюру часто называют "кабинетным" искусством. Она не терпит яркого света, влажного воздуха и всеобщего внимания. Хрупкие картины за это прозвали "недотрогами".

"Гравюра – это тот жанр искусства, который показывается необычайно редко. Обычно несколько месяцев проходит выставка, и потом на долгие десятилетия эти шедевры уходят в фонды, хранятся в папках", – говорит заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.

Гравюра долгое время считалась элитным и очень доро искусствомгим. Заказчики выкладывали целые состояния за потрет в такой технике, а художники зарабатывали целые состояния. К примеру, Ван Дейк сделал десятки портретов знаменитых современников.

"Восемнадцать листов в этой серии выполнены в технике офорта самим Ван Дейком и являются абсолютными шедеврами искусства", – замечает куратор выставки Ниели Масюлионите.

Это не тот случай, когда нужно скромничать. В Эрмитаже действительно хранится самая большая коллекция гравюр XVI – XVIII веков. Продуктивный период в европейском искусстве, похожий, как говорят искусствоведы, на вспышку.

Самая яркая жемчужина этой коллекции – автопортрет Рембрандта, сделанный в 1639 году. Многие искусствоведы говорят, что эта работа по-новому открыла мастера. Уже не как художника, а как обыкновенного человека, на лице которого читается усталость и грусть.

Императрица Екатерина Великая лично отбирала гравюры для эрмитажного собрания. Современники отмечали ее тонкий и изысканный вкус. Она коллекционировала лучшее. Автопортреты Тициана, Микеланджело, Пуссена – это лишь часть того, что достали из запасников. Всего на выставке представлено сто работ.