15.07.2009 | 19:40

Марта Цифринович: "У кукол все, как у людей"

В Москве на 85-м году жизни скончалась Марта Цифринович – народная артистка России, которую при жизни называли легендой мирового театра кукол. Ученица Сергея Образцова, она виртуозно работала в жанре кукольной эстрады. Она создала своего "Петрушку" – сатирический образ "кандидата околовсяческих наук" Венеры Михайловны Пустомельской. Концертные номера с этой куклой вошли в золотой фонд советского эстрадного жанра и получили международное признание. Как и многие спектакли режиссера Марты Цифринович. Рассказывают "Новости культуры".

Удивительно, что в детстве ей не нравились куклы. Она любила лошадей и мечтала стать кучером. Или режиссером. Спектакль Наталии Сац "Негритенок и Обезьяна" произвел на нее такое впечатление, что, вернувшись домой в Соликамск, она написала Наталье Ильиничне письмо.

Другим адресатом впечатлительной двенадцатилетней девочки был Иосиф Сталин. Когда отца Марты, директора завода в Соликамске расстреляли, а мать посадили, девочка завалила Кремль письмами. И случилось чудо – мать освободили.

Чудесным можно назвать и появление Марты на курсах режиссеров театров кукол под руководством Образцова. Просто в тот послевоенный год не было приема в другие театральные ВУЗы. Кукольный мир увлек ее. В книге воспоминаний Марта Цифринович напишет: "Номера с куклами – это и мысли в куклах, и поэзия в куклах, и музыка в куклах. Глядя на кукол, люди смеются и даже плачут. Ведь у кукол все, как у людей".

Герои Цифринович – певица, балеринка, Фриц, Черчилль, кассирша – быстро становились популярными. Но Венера Михайловна Пустомельская, кандидат околовсяческих наук, затмила всех. Эту даму узнали не только в Советском Союзе. Она много гастролировала и умела разговаривать на разных языках.

"Я люблю эстраду", – говорила Марта Владимировна. Она любила ее за праздничность и остроумие. За сложность и легкость. За сиюминутное понимание и мгновенную реакцию. И все-таки театр, режиссура – перевесили. В 1986 году она поставила музыкально-поэтический спектакль по мотивам произведений Пабло Пикассо "Огонь надежды". Постановка получила гран-при на трех международных кукольных фестивалях. А в 2002 году родился спектакль "Завтра начинается вчера" по произведениям русских художников Врубеля, Малевича, Петрова-Водкина.

Она была оптимисткой, собиралась снять документальный фильм о себе и хотела, чтобы это был веселый фильм, ведь она всю жизнь веселила людей. До своего 85-го дня рождения Марта Цифринович не дожила всего четыре дня.

Читайте также:
Умерла народная артистка России Марта Цифринович