16.07.2009 | 09:10

Открытие выставки Энтони Гормли "Поле притяжения"

Английский скульптор Энтони Гормли откроет сегодня в Москве свою выставку "Поле притяжения". Она расположена в Центре современной культуры "Гараж". Это проект художник создал по заказу Центра современного искусства BALTIK в 2003 году. Выставка с большим успехом прошла в странах Америки, Европы и Азии.

Всего в экспозиции - 287 работ, которые изображают человеческие тела. Они сделаны из стальных прутьев разной длины. Сам же каркас для скульптур создан из гипса. Для работы над проектом мастеру пришлось привлечь большую команду добровольцев. Ими стали жители английского города Гейтсхед. С них Гормли и делал слепки. Такое взаимодействие между художником и жителями разных городов стало традицией. Так, для своего нового перформанса скульптор придумал создать композиции из живых людей. С 6 по 14 октября 2009 года любой желающий может стать участником его проекта "One&Other" и постоять на одном из постаментом на Трафальгарской площади в Лондоне.

"Поле притяжения" - первая из двух экспозиций Энтони Гормли, запланированных в Москве в этом году. Скульптор заявлен, как специальный гость третьей Московской биеннале современного искусства, в рамках которой его инсталляция "Горизонт событий" разместится в центре города с 25 сентября по 22 ноября этого года.

Открытие экспозиции "Поле притяжения" пройдет в "Гараже" сегодня вечером, а днем скульптор встретится с российскими журналистами на пресс- конференции, в которой также примет участие комиссар Третьей Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн.

Энтони Гормли родился в Лондоне в 1950 году. Первая выставка прошла, когда ему исполнился 31 год. Изветность пришла к нему только в 1994 году, когда он воплотил свой масштабный проект - скульптуру "Ангел Севера". Металлический ангел высотой в 20 метров и с размахом крыльев в 54 метра появился на холме у пересечения двух дорог в пригороде Гейтсхеда. Персональные выставки Гормли неоднократно проводились в Британии, а также в крупнейших галереях мира, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 1997 году он стал кавалером ордена Британской империи.

Выставка "Поле притяжения" будет открыта для широкой публики с 17 июля до 2 августа.

Читайте также:
Поле притяжения армии Гормли