16.07.2009 | 11:28

Мир Шукшина в картинах, офортах и куклах

Выставка современных художников, посвященная творчеству писателя, кинорежиссера, актера Василия Шукшина "Главным остается жизнь", открывается сегодня в Барнауле, в Государственном художественном музее Алтайского края.

"Выставка построена по принципу созвучия. Сюжеты и образы живописных, графических и скульптурных работ удивительно созвучны мыслям и чувствам шукшинской прозы, ее нравственной основе. Как и Василий Макарович Шукшин, художники поднимают и решают в своих произведениях кардинальную проблему: Что есть человек? В чем суть его бытия на Земле?", - так организаторы выставки говорят о проекте.

В экспозиции будут представлены произведения современных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова, Барнаула, Камня-на-Оби.
В центре экспозиции - портреты В.М. Шукшина и его матери Марии Сергеевны, выполненные московскими художниками К.М. Максимовым и Е.Б. Романовой. Родное село писателя, места, которые были ему дороги, которые он любил, нашли отражение в серии офортов В.П. Туманова и Ю.Б. Кабанова "На родине В.М. Шукшина".

Отдельным блоком на выставке представлены яркие и выразительные авторские художественные куклы, созданные по мотивам произведений Шукшина. Организаторы отмечают, что "эта выставка, конечно, не раскрывает всю многосложность личности Шукшина и его творчества. Но она убедительно показывает, какие гармонические созвучия могут быть в искусстве на путях поиска Правды".

Выставка будет работать до 6 сентября 2009 года.