16.07.2009 | 12:15

Набор слов. 16 июля 2009 года

Две героини, которым покорилась Елена Образцова. Почему Чулпан Хаматова боится приглашать друзей на спектакль "Бедная Лиза"? А также – зашифрованное завещание "королевы современного танца". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" публикует большое интервью с народной артисткой СССР Еленой Образцовой. Поговорили о недавно отгремевших юбилейных торжествах. Певица рассказала о том, как поступала в Ленинградскую консерваторию, вспомнила учителей и друзей, которые помогали ей на пути к славе. Елена Образцова – о главных и любимых партиях: "Кармен для меня – загадочная партия. Такая же загадочная, как Графиня в "Пиковой даме". Эти две женщины фатально владеют мною, а не я ими. Каждый раз, выходя на сцену, я не представляю, что еще учудят эти дамы, что им в голову взбредет".

***
Актриса Чулпан Хаматова в беседе с корреспондентом "Аргументов недели" рассказала о своей работе в спектакле "Бедная Лиза" в Театре Наций, где она исполняет безмолвную роль и танцует с премьером Большого театра Андреем Меркурьевым. "Мы, драматические артисты, должны уметь выразить телом закодированные эмоции. Кто-то категорически не принимает и не понимает на драматической сцене язык тела, жеста. Я даже друзей и знакомых на этот спектакль очень осторожно зову. Честно скажу, многие были в недоумении: зачем это вам надо, что вы этим хотели доказать? А мы всего-то хотели сыграть спектакль про любовь".

***
Спектакль немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш "Семь смертных грехов", показанный в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова, разительно отличается от большинства постановок фестивальной программы, утверждает обозреватель "Газеты". Постановка "Семь смертных грехов" производит особенно острое впечатление. О творчестве Пины Бауш, о завещании, зашифрованном в ее последнем спектакле, рассказывает статья "Грешницы танцуют в кабаре".

***
В Академии художеств в Берлине открылась выставка "Меняющийся мир – запечатленное время", посвященная двадцатилетию падения Берлинской стены. В экспозиции представлены фото- и видеоработы художников из бывших ГДР и СССР, отразившие слом эпохи. Идея выставки – показать изменения социокультурного ландшафта в странах соцлагеря, произошедшие после событий 1989 года. После Берлина выставку покажут в Москве, Минске, Тбилиси, Киеве и других городах бывшей страны Советов. О том, что смогут увидеть посетители, пишет "Коммерсантъ".