16.07.2009 | 13:01

Совпадения. 16 июля 2009 года

16 июля 1859 года родилась народная артистка СССР Мария Блюменталь-Тамарина. Ее лучшие театральные работы были связаны с драматургией Александра Островского. Галчиха, Домна Пантелевна, Анфиса – актриса создала целую галерею образов из произведений драматурга. Героиня Островского была и в репертуаре Татьяны Пельтцер. Выход актрисы в роли Манефы в спектакле "Ленкома" "Мудрец" зрители каждый раз встречали аплодисментами. Татьяна Ивановна Пельтцер ушла из жизни в этот же день, 16 июля 1992 года. О других исторических совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день в 1643 году голландский мореплаватель Мартин Герриц де Фриз бросил якорь у берега неизвестного острова в Охотском море. Так европейцы узнали о существовании Сахалина. Впрочем, сам де Фриз считал, что высадился на полуострове. Ошибку повторяли многие мореплаватели после него. Только в начале девятнадцатого века был обнаружен пролив между Сахалином и материком. А свое название остров получил тоже по ошибке. На картах рядом с ним стояло слово "Сахалян", которое по-манчжурски означает – "черная река". Так местные жители называли Амур, устье которого соседствует с берегом острова.

Кстати, Сахалин мог быть открыт и русскими исследователями. За пять лет до голландца к берегу Охотского моря пришел отряд казаков под командованием атамана Ивана Москвитина, но остров с берега не был виден, и о его существовании русские узнали от голландцев.

Впрочем, двух других русских путешественников в этот день ждала удача. 16 июля 1819 года началась кругосветная экспедиция Беллингсгаузена и Лазарева, которым предстояло открыть Антарктиду. Впервые увидев шестой континент, Беллингсгаузен назвал его в своем дневнике "ледяным полем, усеянным буграми", а Лазарев записал: "Матерый лед чрезвычайной высоты". Насмотревшись на жестокие полярные условия, первооткрыватели не могли себе представить, как может быть покорен Южный полюс. А покорен он был меньше чем через столетие. И вот удивительное совпадение: именно в этот день, 16 июля 1872 года в Норвегии родился Руаль Амундсен – тот, кто первым дошел до южного полюса.

Амундсен может считаться эталоном путешественника: бесстрашный, выносливый, решительный и к тому же азартный. Направить свой корабль в Антарктиду он решил стихийно. Вообще-то путешественник готовился к походу на Северный полюс, но узнав, что американцы опередили его, передумал. Экипаж узнал о смене курса, только когда якорь уже был поднят. Впрочем, никто не бунтовал, ведь команда доверяла Амундсену. В итоге первым на Южном полюсе был водружен норвежский флаг.

Для другого норвежского путешественника этот день чуть не стал роковым. В 1969 году Тур Хейердал, этнограф и мореплаватель, решил доказать, что древние египтяне могли доплыть до Нового Света. Для этого норвежец отправился в плавание по Атлантическому океану на примитивной камышовой лодке под названием "Ра". Но экспедицию ждала неудача: в Карибском море судно задел ураган, экипаж чудом выжил, но остался буквально без руля и без ветрил. Больше недели "Ра" носило по волнам, и только 16 июля экипаж Хейердала наконец подобрала американская яхта. Интересно, что предприимчивая владелица яхты потребовала с путешественников плату за постой – 600 долларов в сутки.