16.07.2009 | 13:16

На "Карте мира". 16 июля 2009

Знаменитый голливудский режиссер Стивен Содерберг удивил кинематографический мир заявлением о скором завершении своей карьеры в кино. "К этой мысли я пришел не сегодня, – заметил мастер. – У меня есть еще несколько фильмов, которые я хотел бы снять, но после завершения я могу просто исчезнуть". Ранее Содерберг говорил о намерении снять рок-оперу "Клеопатра", в которой роль египетской царицы согласилась исполнить Кэтрин Зета-Джонс.

***
Британский Королевский балет впервые в истории прибыл с гастролями в Гавану. На суд кубинской публики будут представлены пять балетов. Среди них – "Месяц в деревне", "Манон" и "Жизель".

В составе труппы – знаменитый танцор Карлос Акоста. Он родился и вырос в бедном Гаванском квартале, однако благодаря таланту, трудолюбию и удаче стал учеником легендарной Алисии Алонсо и добился настоящих высот в профессии. Акоста будет танцевать в трех балетах, включая "Жизель" – посвящение легендарной балерине. 88-летняя Алисия Алонсо по-прежнему возглавляет Кубинский национальный балет.

"Наша идея в том, чтобы люди с удовольствием приезжали на Кубу.
Конечно, Куба – только остров, но ведь он существует! Культура Кубы очень богата, ей есть чем удивить иностранцев, но есть и чему поучиться", – заверяет Карлос Акоста.

Всего на Кубу прилетели 150 членов труппы Британского королевского балета. Для них, как и для жителей Кубы, эти гастроли наверняка станут совершенно особенными.

***
В хорватском Сплите открылся 55-й летний фестиваль. Традиционно в его программе – опера, драма, танец, классическая и эстрадная музыка. Впервые он проводится под открытым небом – на площади Республики, неподалеку от моря. Премьера смотра – спектакль "Кармина Бурана", объединивший балетную и оперную труппу Сплита.

В этом году форум искусств стал частью международного фестиваля "Европейское музыкальное лето", который объединяет также фестивали-партнеры из Словении, Италии, Чехии и Хорватии.

***
Босоногая дива с берегов Зеленого Мыса выступает с концертом в Алжирском городе Сиди-Феррух. Сезария Эвора, легендарная исполнительница фаду, покорившая мир незамысловатыми мелодиями и теплотой своих песен, стала участницей Второго Панафриканского фестиваля культуры. Он проходит в эти дни в Алжире.