16.07.2009 | 14:23

Гастрольный тур "Памяти Людмилы Зыкиной"

Государственному академическому русскому народному ансамблю "Россия" будет присвоено имя Людмилы Зыкиной. Об этом сообщила журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве начальник отдела музыкального искусства Министерства культуры Российской Федерации Татьяна Камышева.

"Ансамбль "Россия" – любимое детище Людмилы Зыкиной и по сей день остается федеральным учреждением культуры. Мы будем продолжать с ним наши совместные планы и задумки", – отметила Камышева.

По словам директора прославленного коллектива Татьяны Свинковой, "ансамбль будет служить делу Людмилы Георгиевны – сохранять и пропагандировать русскую народную песню, помогать молодым талантам".

"Для меня ансамбль "Россия" – это, прежде всего, Людмила Зыкина, для которой ансамбль был дружной любящей семьей. Она и сегодня остается для нас примером, – сказала Татьяна Свинкова. – В ансамбле Зыкиной трудятся универсальные музыканты-виртуозы. Они владеют разными народными инструментами, могут подпевать вокалистам. Людмила Зыкина даже во время болезни приходила на репетиции. Она никогда не запрещала другим артистам исполнять свои песни. Знаменитая артистка беспокоилась о том, чтобы песню не испортили. Людмила Георгиевна знала все о жизни своих музыкантов и помогала им во всем: в решении творческих и житейских проблем – устраивать детей в садик, получать квартиры". "Я надеюсь, что мы сумеем сохранить светлую домашнюю атмосферу в нашем коллективе", – добавила Свинкова.

***
Концертный тур памяти Людмилы Зыкиной пройдет в разных городах России, где любила выступать великая певица, а также в Азербайджане, Белоруссии и Украине. Он начнется 14 августа на центральной площади Костромы, а завершится в декабре этого года на одной из лучших площадок Москвы.

Концерты тура запланированы в Самаре, Саратове, Оренбурге, Чебоксарах, Казани, Смоленске, Уфе, Киеве, Одессе, Минске и других городах.

"Людмила Георгиевна собиралась провести этот тур в год своего 80-летия, она назвала его "Юбилейным", – сказала в беседе с журналистами директор "Дома Людмила Зыкиной" Ксения Рубцова. – Мы не изменили свои планы из-за трагедии, произошедшей 1 июля – смерти артистки. Поменялось название тура – "Памяти великой певицы". Когда случилось это горе, нам звонили из разных уголков России, других стран с просьбой провести этот концертный тур. В нем примет участие детище Людмилы Георгиевны – Государственный академический ансамбль "Россия". Прозвучат песни из репертуара Зыкиной. Надеюсь, что, путешествуя по разным городам и весям, мы встретим новые таланты, которые смогут в дальнейшем пополнить наш коллектив". "Это также станет продолжением дела знаменитой певицы, которая всегда помогала молодым талантам", – добавила Рубцова.

На заключительном концерте в Москве выступят ученики Зыкиной, коллективы, с которыми она работала. Среди них – ансамбль "Березка", Ансамбль танца имени Игоря Моисеева, Кубанский казачий хор, Хор имени Пятницкого.

***
Хронология творчества Людмилы Зыкиной и целая эпоха отражены в автобиографической книге "Я люблю вас". Об этом рассказала журналистам редактор нового издания Надежда Гуменюк.

Книга подготовлена издательствами Татарстана и Удмуртии тиражом двадцать тысяч экземпляров. К ней прилагается компакт-диск с записью хитов Зыкиной.

По словам Гуменюк, "книга создавалась на основе альбомов слушателей, посвященных Людмиле Георгиевне, писем, газетных статей. В нее вошли 120 стихов о Зыкиной и русской песне, написанных поэтами-любителями, вдохновленными талантом великой артистки".

Эта книга – своеобразный диалог Людмилы Зыкиной и ее поклонников, которые благодарят Людмилу Георгиевну за то, что своим искусством она радует и помогает им жить, решать многие проблемы. Зыкина тоже благодарит своих слушателей. Она говорит о любви к России и верит, что, несмотря на трудности, наша страна станет великой.