16.07.2009 | 14:49

Музеи Ватикана раз в неделю будут работать допоздна

Музеи Ватикана раз в неделю будут работать допоздна, сообщает агентство "Ansa". "Сегодня жители Флоренции, Парижа или Рима не чувствуют, что их знаменитые художественные собрания – галерея "Уффици", Лувр, Музеи Ватикана, принадлежат и им тоже. Все заполонили туристы. Не станет же римлянин или парижанин по три часа стоять в очереди вместе с японскими и американскими группами. Именно для того, чтобы увидеть в очереди римлян, мы и решили работать по ночам", – объясняет директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи.

Музеи Ватикана – одна из самых популярных достопримечательностей Рима. Ежегодно их посещает почти четыре миллиона человек. Однако для того, чтобы собственными глазами увидеть Лаокоона, Аполлона Бельведерского, Сикстинскую капеллу и Станцы Рафаэля, приходится отстаивать огромные – порой многочасовые – очереди.

Администрация Ватиканских музеев надеется, что, открыв доступ к своим сокровищам по вечерам, она даст любителям искусства возможность гулять по дворам и галереям спокойно и с удовольствием.

В пятницу, 24 июля, Ватиканские музеи впервые будут работать до
23 часов. Билеты на вечер нужно заказывать заранее, на сайте biglietteriamusei.vatican.va. "Если премьера окажется удачной, мы будем повторять такие вечера", – обещает Паолуччи.

Первым итальянским музеем, который начал регулярно работать по вечерам, несколько лет назад стала флорентийская галерея "Уффици", которая с июля по сентябрь открыта каждый вторник до 21.00.