16.07.2009 | 17:34

В Петербурге открыта выставка работ Андрея Рябушкина

В корпусе Бенуа Русского музея сегодня открылась выставка работ известного русского художника конца ХIХ века Андрея Рябушкина. "Знакомый незнакомец" – так охарактеризовал творчество художника руководитель отдела живописи второй половины ХIХ – начала ХХI веков Владимир Леняшин. По его мнению, всем знакомы некоторые работы Рябушкина, и его имя в некоторой степени на слуху, однако развитое представление о его творчестве имеют немногие.

Основные темы произведений мастера – русский народный быт и религиозные сюжеты. Его полотна были отмечены в России и за рубежом. Как сообщил Леняшин, характер Рябушкина отличала некоторая скромность и обособленность, однако его творчество считают довольно смелым. Художник использовал необычные колористические решения – синий, красный и желтые цвета. "Желтого почти не было в русской живописи", – сказал Леняшин. Необычен и формат работ живописца. Он отдавал предпочтение удлиненным холстам – крупным или миниатюрным. Все это, по мнению Леняшина, выделает Рябушкина среди его современников.

В экспозиции представлено сто десять произведений живописи и графики из собраний Государственного русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Псковского художественного музея и частных коллекции. Среди них – такие известные полотна как "Семья купца в ХVII веке", "Русские женщины ХVII столетия в церкви" и "Московская улица ХVII века в праздничный день". Выставку дополняют праздничные костюмы русских крестьянок начала ХХ века. Их краски перекликаются с цветами полотен Рябушкина и еще раз подчеркивают народную направленность его творчества.