16.07.2009 | 18:53

Фрагменты декора дворца Марли вернутся в Петергоф

Фрагменты декора дворца Марли, переданные Германией России в четверг, займут свое историческое место в Петергофе, рассказала генеральный директор Петергофа Елена Кальницкая. "Дальнейшая судьба этих фрагментов – занять свое место в Марли", – пообещала она.

Как сообщили в Министерстве культуры Российской Федерации, среди шести переданных фрагментов – балконная решетка дворца, а также декоративные фрагменты лестницы и зеркал.

"Одна часть балкона – историческая, другая была воссоздана. После того, как музей получит эти фрагменты, мы заменим новодел историческими образцами", – рассказала Кальницкая. По ее словам, в Петергофе долго ждали этого события. Директор музея счастлива, что переговоры завершились таким образом.

Дворец Марли был построен в 1720 – 1723 годах и получил свое имя в память о посещении Петром Первым в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем. Первоначально в здании селили знатных особ, приезжавших в Петергоф. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Фасады были восстановлены в 1955 году, и с 1982 года здание действует как музей.