16.07.2009 | 19:17

Выставка "Памяти Александра Солженицына"

Выставка "Памяти Александра Солженицына", представляющая уникальные фотографии и книги из собрания его семьи, открылась сегодня в Государственном литературном музее в Москве.

В этом году, 3 августа, исполнится год со дня смерти писателя и общественного деятеля, и выставка приурочена к этой дате. Автором экспозиции стала вдова писателя Наталья Солженицына, а дизайнером – профессор Юрий Решетников.

В экспозиции "Памяти Александра Солженицына" представлены уникальные фотографии, отражающие все основные вехи жизни писателя, и 234 книги из собрания семьи Солженицыных, вышедшие более чем в семидесяти издательствах разных стран мира.

По словам Натальи Солженицыной, эта экспозиция была задумана к 90-летию Александра Исаевича, но оказалась созданной ко дню его памяти. "Он относился к юбилеям с тоской, не хотел тратить на них время, но на эту выставку согласился", – отметила Солженицына.

На открытие экспозиции приехали сыновья писателя Игнат и Ермолай, а также внуки. По словам вдовы, эта выставка очень личная для всей семьи писателя, потому что в процессе ее подготовки Солженицын и ушел из жизни. "Мы с младшим сыном Степаном сидели вечером и обдумывали название выставки. И в этот момент Александр Исаевич меня позвал, и начался его уход", – пояснила Солженицына.

Она подчеркнула, что экспозиция состоит из двух частей. "Поверху идут плакаты – это биография в фотографиях, которая уже останется неизменной. Внизу – стенды с книгами. Эта нижняя часть экспозиции будет меняться по мере публикаций произведений Солженицына", – пояснила она.

Многие книги, представленные на выставке, существуют в семье Солженицыных в единственном экземпляре. Вдова писателя призналась, что переживает за них, но считает – "пусть люди видят".

Солженицына также добавила, что экспозиция выставляется уже в третий раз, "но это первое такое долгое гощение выставки в музее – целых два месяца". Вдова также подчеркнула, что впервые именно к этому открытию был выпущен полный каталог, которым она очень гордится.

В двух небольших витринах выставлены личные вещи и рукописи Солженицына. Например, старинные ножницы, которые Александр Исаевич предпочитал всем современным. Настенный барометр – с его помощью писатель ежедневно сверял погоду, доверяя ему больше, чем любым прогнозам. Евангелие – подарок друга. Эта книга сопровождала Солженицына с 1972 года до конца жизни.

По словам Юрия Решетникова, эти вещи могут сказать о человеке даже больше, чем рассказы о нем. Например, кожаный сапожок-пенал с аккуратно наточенным карандашиками и ластиками говорит о том, что писатель был очень собранным и аккуратным человеком. Вдова Солженицына рассказала, что Александр Исаевич любил маленькие карандашики, и она всегда покупала именно ему такие.

Впервые выставка была показана в сентябре 2008 года в рамках Московской международной книжной ярмарки, затем демонстрировалась на Франкфуртской книжной ярмарке. Экспозиция будет открыта до середины сентября.