16.07.2009 | 19:39

Актуальные проблемы сохранения культурного наследия России

"Актуальные проблемы сохранения культурного наследия России" были представлены сегодня вниманию журналистов. Главной темой стало обретение реликвий крейсера "Варяг". Рассказывают "Новости культуры".

Доставленные в Россию реликвии готовятся к презентации в Государственном Эрмитаже. Однако раритеты, среди которых – флаг боевого корабля, принадлежат музею города Инчхон. Договоренности с Южной Кореей о передаче исторических ценностей пока нет.

"Я полагаю, в зависимости от того, как мы все проведем, как мы все организуем, будет решаться судьба дальнейшая этих реликвий и их пребывания в том числе и в нашей стране", – подчеркнул руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Помимо возвращения культурных ценностей в Россию одной из актуальных остается проблема их хранения. В полутора тысячах музеев страны выявлены нарушения в учете. Памятникам культуры законодательство до сих пор не гарантирует должной защиты. Но ситуация обещает измениться к лучшему, если будут приняты новые юридические документы в области охраны культурного наследия.