16.07.2009 | 19:40

О некоторых событиях в культурной жизни столицы

В эти минуты "Театро Сунил" продолжает в Москве программу Чеховского фестиваля. Режиссер Даниэле Финци Паска знакомит публику со своим "Икаром".

***
Государственный литературный музей приглашает на передвижную книжную выставку "Памяти Александра Солженицына". Выставка создавалась к 90-летию со дня рождения писателя и должна была открыться в декабре 2008 года, но увидела свет раньше – в сентябре, через месяц после ухода из жизни Александра Исаевича. В экспозиции представлено 234 книги из собрания семьи Солженицыных, вышедшие в разных странах, а также уникальные фотографии из семейного архива писателя. Выставка приурочена к годовщине ухода из жизни Александра Солженицына.

***
В Музее современной истории России открыта новая экспозиция, "И вспыхнул пожар мировой". Она посвящена 95-летию начала Первой и 70-летию начала Второй мировых войн. На выставке впервые представлены уникальные фотодокументальные материалы из ведущих архивов страны – подлинные карты фронтов, редкие плакаты, оружие и награды. Среди документов – автографы лидеров воевавших стран, агентурные донесения, рассекреченные документы из архива президента России о подготовке и ратификации пакта Молотова-Риббентропа. Особое место в экспозиции занимают инсталляции "Солдаты Первой мировой" и "Солдаты Второй мировой войны", созданные на основе фондовых коллекций Музея современной истории России.

***
В Центральном доме художника открылась выставка "Ирида" – "Две радуги". В проекте, посвященном столетию международного женского движения и двадцатилетию Российского женского творческого объединения "Ирида" приняли участие художники России и Кореи. В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, нетканые гобелены, объекты из оптического спекла. Это вторая совместная выставка российских и корейских женщин-художников. Первая прошла в 2008 году в южнокорейском городе Дегу.