17.07.2009 | 09:01

Названы номинанты на премию "Золотой Софит"

Номинанты высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" названы вчера на пресс-конференции в Доме актера имени Константина Станиславского. Эта награда будет вручаться в 15-й раз за достижения в области драматического, музыкального и кукольного театра.

Как сообщил журналистам председатель номинационного совета народный артист России Николай Буров, спор при выдвижении номинантов был очень горячий, заинтересованный. По заключению экспертов, год порадовал яркими актерскими работами, а в сфере режиссуры достижений оказалось меньше обычного. Среди номинантов - солистка Мариинского театра Анна Нетребко, выдвинутая на премию за роль Лючии в опере "Лючия ди Ламмермур", драматический актер Сергей Мигицко, блеснувший в роли Городничего в новой постановке гоголевского "Ревизора" в Театре имени Ленсовета, художник Эмиль Капелюш, сценограф спектакля "Идеальный вор" в БДТ имени Георгия Товстоногова. Постановка литовского режиссера Йонаса Вайткуса "Черный дрозд" в театре "Балтийский дом" - кандидат на премию в номинации "Лучший спектакль малой формы".

Специальный приз экспертного совета получит маэстро Валерий Гергиев за возрождение традиций - лаборатории современной оперы. Призом будут отмечены также режиссеры спектакля "Гоголиада" в Мариинском театре Антон Коваленко, Алена Анохина и Максим Кальсин за развитие интеллектуальных традиций в оперной режиссуре.

Церемония чествования лауреатов пройдет 2 ноября на сцене Михайловского театра. Режиссером-постановщиком этого вечера будет неоднократный лауреат "Золотого Софита" Юрий Александров.